第751問! 【札幌みそラーメン発祥「味の三平」】 | まいにちのせいかつがクイズになる

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毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。



第750問 正解:あかよろし


明確な意味は不詳ですが、「明らかに良い」が変化したものとされています。



それでは本日の問題です、第751問!


落語家「2代目林家三平」、2009年に襲名する前まで名乗っていた芸名は何でしょう?



札幌で食べたものネタの3つ目。 現在の札幌みそラーメンのスタイルを確立したことで


有名なラーメン店「味の三平」に行ってきました。 有名店ですが、実は初訪問です。


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これだけの有名店なのに初訪問であるのは、営業時間が昼11時から夕方18時までと短く、


行く機会を逸していたのが大きな理由です。 テナント営業ですから仕方ないですよね。


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注文したのは、もちろん「みそラーメン」、そして同店のもう一つの名物「シュウマイ」。


ラーメンが運ばれた際、「よくまぜて召し上がってください」と店員さんから一言あったのですが、


あまり気にせず、そのままスープを一口。 「ちょっと薄いかな?」と感じたので、店員さんの


言葉通りに麺をよく混ぜて食べてみたら、あら不思議。 濃厚なスープに変化しました。


味噌の麹がドンブリの下に溜まっているので、麺をよく混ぜるのが美味しい食べ方のようです。


これまで食べた、みそラーメンの味噌は濾しているので、麹が溜まっているスープは初めてです。


だから味噌の旨味がダイレクトに味わえます。 麺は札幌ではおなじみの西山製麺、この縮れ麺は


ホームページによれば同店の先代が提案したそうです。 元祖であるが故、市中の至る所にある


みそラーメンとは一線を画する味と感じました。 あと、ラーメンを入れた記念写真に応じるなど、


元祖にあぐらをかくような態度がなく、接客が丁寧で元気なのは素晴らしかったです。  


食べログによる紹介ページはこちら http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000316/



北海道お出かけネタ、あと3回ほど続きます。 引き続きお付き合いのほどお願いします!