まずは第39問の正解発表!
第39問 正解:10月15日
解厄大帝を祀る日で、この日は厄除けの行事が行われるそうです。
それでは、第40問!
雪の上にさらした唐辛子をすりつぶしたものに麹や塩などを加え熟成させて作る、
新潟県妙高市特産の辛味調味料は何でしょう?
実は私、けっこう辛いもの好きです
「ココイチ」でカレーを食べるときは通常時で3辛
家でカレーを食べるときは「ホットガラムマサラ」を追加
回転寿司では必ずワサビを追加
など・・・ あと、牛丼にかける七味唐辛子の量に関しては若干引かれるかもしれません
世間では「食べるラー油」など、食べる調味料が流行してますが、
今回の解答となっている調味料も旨辛でイケますよ
そんな辛いものが好きな方におすすめしたいのが、今日の我が家の夕食にしたこれ!
「ちゃーしゅうや武蔵」の「からし味噌ちゃーしゅう」です
山形県赤湯市にある、からし味噌ラーメンの元祖「龍上海」で食べてから、
すっかり「からし味噌」にハマりました 今回紹介したこの店も「龍上海」に負けていません
「食べログ」による紹介ページはこちら
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000198/
ちなみに今日は仕事が休みだったため、ヨメと夕方から2時間半カラオケ
大いに歌った後だったので「大盛」にして食べました