自炊を強化して6年経ちますが、お昼は夜に比べて手を抜いています。
大抵お昼は前日の夕食の残り物を食べるのですが、そこで欲しくなるのが汁物。
朝の味噌汁が残っていればそれを食べるのですが無い時はしばらく即席みそ汁を飲んでいました。
しかし、この即席みそ汁アマノフーズのものを食べていたのでけっこう高い。
なので最近は食物繊維摂取のためにお手製即席お吸い物を用意しています。
乾燥わかめ・おぼろ昆布、鰹節に梅干しを入れ、熱湯を注ぐだけで出来ます。
今家にあるのが添加物が入っているはちみつ梅ですが、これが甘酸っぱくって他の具から出るお出汁とマッチしている。
それまで液体味噌汁を使ったり、即席味噌団子を作ったり色々すぐに食べられる汁物を試しましたが今はこちらが手間がかからず栄養たっぷりで気に入っています。