2022/11/16追記
2日続けてお昼に食べたら食べた後体が少しかゆくなりました。
蕁麻疹などは出ていませんが怖くなったので捨てました。
家族は平気です。
自分としてはネバネバドロドロする水キムチは食べるのをお勧めしません。
あと、単純にネバネバドロドロする液体が気持ち悪く味は美味しいものの食べるのが苦痛でした。
味は美味しいので水キムチ再チャレンジします。
☆☆☆
水キムチを作りましたが液がネバネバドロドロに。
レシピはこちら。
絶品☆米のとぎ汁で水キムチ=ムルキムチ by はーさん愛ぼん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品 (cookpad.com)
白菜の量が多かったみたい。
あと、半日発酵させるだけでいいのに3日も日当たりの良い場所に置いてしまった。
昨日はネバネバしてなかったのに。
このネバネバ、発酵だったり腐敗だったり見分けが難しいみたいですがいくつかネット上の説を見てみたところ、こちらの質問への回答が的を得ているように思う。
先週買った大根のキムチがネバネバします。食べられますか? - ちなみに、... - Yahoo!知恵袋
「キムチ」に含まれる乳酸菌には二つの種類があります。
①乳酸球菌(ロイコストック メセンテロイズ)と
②乳酸桿菌(ラクトバチリス、ブルガリス)などで、
①は球形で乳酸発酵の初期に多く増えます。
②は楕円形をしていて乳酸球菌が増えてから後に増えていきます。
乳酸球菌の捻出物(排泄物)は糖類で(アミノ酸)これがおいしさのもとになります。
ただこの排出物は糖分ですので、糸をひくようなねばりがあります。
これが まれに腐敗して糸を引いているのと間違えられることがあります。
この現象は製造後何日たてば こうなるというものではなく製造時の気温・湿度・製造時の初発の菌数(乳酸球菌の初発菌数)などでその時その時で変わってきます。
逆な発想をすると「キムチの汁にねばりがある」時は一番乳酸球菌が多くアミノ酸が豊富でおいしいと言う事になります。
この乳酸球菌がいっぱいになってくると乳酸桿菌の活動が活発になります。
この乳酸桿菌の排泄物からは酸味とガス(袋にいれている時などはふくらんできます)もだします。
ただこの乳酸桿菌もヨーグルトなどに多くふくんでいる乳酸菌ですので、
もちろん体にはいい乳酸菌であることは間違いないです。
抜粋終わり。
この説を信じて勇気を出して味見してみることに。
うん、ネバネバドロドロの液体は味がしなくて美味しくないけど白菜やりんご自体は美味しい。
酸っぱくもないです。千切りしたショウガが爽やかに効いている。
ただ、液に対して漬けた白菜が多かったせいか塩分が少し物足りないけど。
とりあえず腐ってはいないので冷蔵庫に入れて一人で消費します。
味自体は美味しいのでまた水キムチ挑戦したい。
今年はアミの塩辛を購入して唐辛子入りのキムチを作る予定。
以前手作りしたナンプラーや鮎魚醤で作ったキムチはことごとく蕁麻疹が出たので、アミの塩辛でチャレンジ。
ニンニク不使用の美味しいキムチが食べたい。