栄養療法を始めて7年目になりました

 

 

2011年に統合失調症を発病。

薬害に苦しみ体重も激増しました。

2016年に栄養療法に出会う。

マリヤクリニックで5年治療を受け今はナカムラクリニックに相談をしています。

腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが副作用のだるさと格闘中。

幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。

2021年12月から通院している精神病院の管理栄養士から減量指導を受けています。

 

 

圧力鍋でホクホクとろとろ!「さつまいも」の蒸し方 | 統合失調症 栄養療法治療記録 (ameblo.jp)

 

この記事の時はゼロ活力鍋Sサイズを使って赤色のおもりで加圧12分水350mlでサツマイモを蒸しました。

ここ2回続けてやっているレシピをシェアします。

 

圧力鍋でホクホクとろとろ!「さつまいも」の蒸し方 - macaroni (macaro-ni.jp)

 

ゼロ活力鍋Sサイズ

 

(アフェリエイトはMサイズです)

 

 

水200ml

サツマイモ3本

ザルは無印良品のMサイズ

 

で白色のおもりで加圧15分です。

 

image

 

水っぽくも無く良い感じのねっとり具合に蒸し上がりました。

高圧で時間を12分と短縮して作るより低圧で15分の方が美味しい。

 

私は腸内環境改善のため、蒸したサツマイモは冷やしてレジスタントスターチにして食べています。

 

【ダイエット】冷やし焼きいもとダイエットの関係| サツマイモ専門店オイモール (a-oimall.com)

 

カロリーが気になるけど1日半分くらいの量を毎日食べて腸内環境改善になればいいな。