昨夜放送の井川遥 驚きのみそ汁 一杯の幸せな旅を見ました。

 

 

最近のNHKは発酵食品を取り扱ったり、美と若さの新常識という番組でオメガ3の油の効能について放送したり、興味があることばかりでチェックが欠かせません。

 

先日放送された井川遥さんのスープひとくちの幸せも良い番組でした。

 

今回も面白い番組でした。

 

特に良かったのが、煮干しをミキサーにして粉々にしてお出汁を取ることを知ったこと!

 

黄金色のお出汁が美味しそうでした。

 

味噌玉が紹介されていましたが、10年ほど昔、オレンジページがどこかの雑誌で味噌玉を知って作っていたので懐かしい。

 

朝食が家族と一緒に取れなくて味噌汁を作る時間が無かった時に大活躍でした。

 

今親戚が一人暮らししてるので作ってあげようかな??

 

味噌玉作りを紹介している方のお肌が白玉肌でぷりぷりだったのが忘れられない・・・

 

ただ、検査の結果、私は味噌へのアレルギー反応がちょっとあるんです。

 

私にとって味噌汁は超健康なものではないけど、毎日二杯は飲んでます。

 

やっぱり、美味しくて落ち着きます。

 

http://www4.nhk.or.jp/P3892/