
35年以上主婦をしていすが、
栄養バランスとかは気になるタイプで、野菜をしっかり取らないと気持ちが悪いとか添加物をできる限り避けるとかは母の強いこだわりだったので、(ここを野菜をたくさん摂ったら、添加物を避けたら気持ちいいね!って言う方が楽しくなりますね。変えよう
)
そんな母からの影響を受けていた部分(そんな母に感謝です)は大きいのですが、
お料理をすることを楽しいと思うことは少なく、今思えば家族の身体や栄養ためお母さんの義務としてこなしていたと思います。
それがコロナ禍、エリオットゆかりちゃんのサロンで作ったことがない海外のお料理を作る体験をさせてもらったお陰で、
お料理することがすごく楽しくなりました![]()
それと同時に花友の市子さんから酵素玄米や、発酵食品などを教えてもらって、身体にいい食事も今までの知識から一歩進んで興味が増してきました![]()
海外のお料理をいただくことで、食べたことのない、いろんなハーブやスパイスを摂れるようになったこと、
そして発酵食品など、食生活が豊かにになりました。
今回新しく買った「CUCHEN社のpremium NEW圧力名人」です。
発芽発酵玄米のための炊飯器。
発酵玄米は普通の炊飯器でもできるのですが、
この炊飯器で3日保温した後の美味しさに感動しています![]()
今まで家にあった普通の圧力IH炊飯ジャーの玄米熟成というコースで作っていたのですが、
横着者の私には新しい専用の炊飯器は何の準備もいらず圧力や温度など、ただボタンを押すだけなので楽ちんで、感動するくらい美味しい発酵玄米になるので助かります。
黒豆と小豆を入れててモチモチで最高です![]()
それからポリフェノール摂取のために教えてもらった新しいことが、
赤ワインエキス作り。
ポリフェノールが多く含まれる品種でフルボディの赤ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして、ポリフェノールを濃縮させたものを炭酸で割って飲んだり、お料理に入れることを始めました。
夫がお酒に弱く、私は強いのですが、ある時原因不明のジンマシンに悩まされ、結局アルコールが原因だったとわかってからは、
検査で数字に出ていなくても身体からの信号には素直に従った方がいいよ〜とドクターからやんわりとストップを言い渡され、それから5年、1年に数回それも1杯しか飲まないようにしています。
そんな私たちには特に嬉しい赤ワインエキスです。
お料理が楽しくワクワクしながらできるようになったこと、
この歳になって今さらですが、
そう思えるようになったこと幸せです![]()
私がワクワクすると結婚してる娘もすぐに気持ちが伝わって、今までより料理にこだわり楽しむようになりました。
影響を与えてくださって心から感謝です![]()










