先日、保育園のプログラムで、スコーンを作ってきたウーライ。
※キッザニアの様な職業体験のプログラムがあります。
この体験もあってか、最近混ぜ混ぜブームです。
という事で、休日朝はホットケーキの日々が続いています。
牛乳と卵を入れ...
これ、最初やった日は勢いよく入れすぎ、牛乳が派手に飛び散りました。
回数を重ねると「ゆっくり、こぼさず」が出来る様になりました。
この後、卵を潰しながら混ぜ混ぜ!
粉を入れると重くなるので、もうやらないと言います。
諦めが早い性格。
焼くのも楽しそう。
ウーライは、「しろくまちゃんのほっとけーき」の絵本を持ち出し、↓このページと見比べながら焼いてます。
無事に焼けたら、ウーライがナイフで切って、4等分にします。
私が焼くより、何故か美味しく感じます。
余談ですが、最初ホットケーキを作った日、ウーライに卵を割らせましたが、卵アレルギー反応が出てしまいました。加熱卵を食べるのは大丈夫になりましたが、生卵に触れるのはまだダメな様です。