リビングにも住むとうま
ここ数日おとんが家に居ます
なのに全然相手してもらえず
不思議な顔を毎日しています
毎年10月末におとんは
友達と北海道へ行っていました
今年も20日から3泊4日で
紅葉の撮影に行く予定でした
スマホ投稿も練習したし
が、
不覚にも直前に体調を崩してしまい
今回はキャンセルしました
特にこの季節の札幌近郊は
紅葉とおいしい食べ物の宝庫
今回は北海道新幹線も目的で
名古屋からオール鉄道で札幌へ
行く予定だったので更にぐやじい
このままでは秋が終わらない
おとんは病床に伏せながらも
せめて北海道気分を味わいたいと
札幌のいつものお魚屋さんへ電話
今日お昼に届きましたので
早速焼いて食べてみました
安全に火おこしが出来ます
なして早く買わなかったんだろう?
今回は魚がメインですので
じんわり遠赤で焼きますから
「カシ」の炭を使いました
トップバッターは「シマホッケ」
デカくて焼き台に半身しか乗りません
厳冬期と比較すると
脂の乗りはまだ薄いです
2番手は「キンキ」です
「釣り」キンキなので
身崩れすることなく焼けます
まさしく海の牛肉です
これは文句なしにウマイ
3番手は穴子です
なんじゃこりゃ?
初めて注文しましたが
ヘビ?ってぐらいのデカさ
ハモのように骨切りされてます
高級な白身魚?って思う
上品なホッコリとしたウマサ
これ病みつきになりそう
リビングに放置されたとうま
こんな時はいち早く駆けつけます
最後は名古屋コーチンのセセリ
これはご近所で購入
1切れぐらいあげちゃお
またも速攻食いで撮れず
暑くも寒くもなく病み上がりなので
庭で焼いて食べていたら
隣のマンションの植え込みから
プーンと秋の香りが漂ってきました
ここ数年金木犀の香りがする
トイレって無くなったような・・・
って思うのは私だけ?
二階のトイレ煙草くさいで ポチッとね