中国饮食博大精深。中国菜不但花样多,而且具有色,香,味,形俱佳的特点。
由于中国地域辽阔,各地的物产,气候和生活习惯不同,因此人们的口味也各不相同;
南方人口味清谈,北方人口味较重,四川人喜欢吃辣,山西人喜欢吃酸。这样在中国就形成了各具地方风味特色的菜系。其中鲁菜,川菜,淮扬菜和粤菜被称为中国的“四大菜系”。
鲁菜,也称山东菜,擅长爆,烧,炸,炒等,很讲究菜汤和奶汤的调制。鲁菜中比较有名的有“德州扒鸡”,
“糖醋黄河鲤鱼”等。
中国の飲食は豊かで奥がふかい。中国料理は種類が多いだけでなく色、香り、味、形が揃っている特徴がる。
中国が広くて各地の産物、気候、生活習慣はおなじでないので人々の味の好みもそれぞれ同じでない。
南方のひとはあっさりしており、北方のひとは濃い味、四川のひとは辛い味、山西のひとは酸っぱい味を好む。
このように中国では地方特色の味が出来あがっている。その中で山東料理、四川料理、江蘇料理、広東料理は中国の四大料理と言われる。魯菜は山東料理といわれ爆bao(短時間高温油で炒める)、烧shao(炒めて煮る又は煮て炒める)、炸zha(油であげる)、炒chao(炒める)など長じており野菜スープ、ミルクスープを作ることは極めている。魯菜で有名なのは「德州扒鷄」「糖醋黄河鲤鱼」等がある。
德州=山東省北部地名 糖醋=甘酢あんかけ 


