東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中 -13ページ目

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。

現在2月いっぱいはお味噌500グラム500円、溜まり醤油710円で販売中です。


3月からお味噌が600円

溜まりが900円になりますあせる


対面販売の方には手数料90円だけいただいて現在溜まりを800円で販売させていただいていますが・・・次回からは同じ


900円に目


先ほど蔵から連絡が入りまして・・・


アベノミクスのあおりを受けて・・・・

大豆の高騰で・・・あせる


とてもとてもお値段が上がってしまいます・・・。


でも価値からしたら今までが安すぎて・・・6年も熟成してるってことはありえないくらいの時間がかかっているってことだしね・・・


今まで本当にお値打ちに分けてくれてありがとうございます~としか言いようがない・・・


今ご注文いただいたお客様で2月中ならこのお値段で蔵出ししていただけるので買いこみしていただくのなら今ですアップ


私も買っておきます・・・。


溜まりをとても気に行ってくださっているお客様は900ミリで現在3100円で発送も可能ですドキドキ


3月からは3800円になります・・・


なんだか物入りな季節になってきますね・・・

でも必需品だし…外食一回減らしてでも本物の味噌と溜まりを使ってほしいですアップ


味噌味噌とうるさくてごめんなさい・・・。


味噌がこんなにも素晴らしい食材だったというのを知らずに43歳まで

過ごしてきてしまいました・・・あせる


実家の母はみそ汁を作ってくれる人でしたが当たり前すぎて

大事さに気づいていなかったんだと思います・・・クラッカー


大事なものってとても当たり前にあって足もとに転がっているって最近

歳をとってから気づきました・・・あせる


味噌が当たり前すぎて大切さに気付かなかったんですが、

味噌がなくなってしまったら日本の文化が大変なことになってしまうって

なんだか気づいちゃったんです・・・


味噌って一朝一夕で出来るものではなくて本物の味噌は3年という時間が必要なんですよね・・・


材料も大豆。大豆も今は遺伝子組み換えが幅をきかせていて三重県産の

大豆で作っているなんてとても貴重・・・


レアキャラなんですよ…このお味噌・・・。


それに大正時代から使っている杉桶はもう100年以上経過しているんですよね合格


古き良きものを残せる瀬戸際なんじゃないかってあせる


だから食べて応援しようって~アップ


味噌食べて自分の腸内細菌発酵させて日本の伝統を残していこう~ってアップ


ご注文はheartparkmori@

hotmail.com







陰陽のバランスで言うとじゃがいもはとても陰性な植物です・・・


なので体を冷やすものだということになりますが、味噌を付けると

とてもバランスの良い体を温める食材に早変わり。


じゃがいもをたくときに皮を剥いて味噌を一緒に炊くと・・・・。

そしてそれをマッシュ状にしたものをいろいろとアレンジしたら

とてもおいしいものが出来上がります~


それを丸めてコロッケもいいですし、天ぷらの衣をまとわせて

揚げてもいいです~そしてグラタンの上にチーズをのせて焼いても

良いし~


とにかくとにかくじゃがいもと味噌~のマッシュ。

この写真はじゃがいもに味噌を絡めただけですがじゃがいもを小さく切って

ちょっとみりんで解いてかけただけ~


味噌とジャガイモってとても使えます~

いろいろと味噌料理楽しんでみてくださいね~


味噌と溜まりのご注文はheartparkmori@hotmail.com