味噌を買うということ | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。



このお味噌と溜まりですが・・・・・


とにかく買ってほしいんです~


とにかく試してほしいんです~


とにかく手に入れてほしいんです~~


理由は本物を知ってほしいからドキドキ


今は味噌も醤油も溜まりもステンレスで仕込んで無菌状態で作ってしまって人工的な工業製品になってしまいましたが、本来の味噌や溜まりや醤油っていうのは長年かけてじっくりと杉桶で作られてきたんです・・・


それが日本の伝統なんです・・・・


そうやって作られた味噌や溜まり、醤油は私たちの中に眠っている遺伝子というか細胞が覚えています~


頭では知らないつもりかもしれませんが腸内細菌は知っているってそんな気がしますえっ


このお味噌使った料理をした次の日はとても美しいうんちが出ます~~

ほれぼれするほど美しい色艶ですラブラブ!


腸内細菌が今まで眠っていた300年物の菌が入ってくることで「お~~久しぶりやないか~~~~」


って喜んでくれているってそんな風に感じるんです~にひひ


腸内細菌が活性化するという感覚がとてもするんです~~


便秘なんて薬いらないですよ~~

この味噌と溜まりを使い続けていたら眠っていた腸内細菌が元気になりますからスルスルスルスル~~~~


日本人なんですから日本人が長年大事にしてきた伝統文化を大事に致しましょうよ~私が言いたいのはただそれだけ音譜


こんな文化が継承されてきているのに蔵が倒れてしまっては元も子もないんです…買い支えてください~~食べ続けてください~~そうすることは自分にも家族にもそして蔵にも次の世代にも良いことだらけですにひひ