四日市は萬古焼(ばんこやき)の産地として知られていますが、江戸時代には桑名の沼波弄山(ぬなみろうざん)が朝日町の小向(おぶけ)で窯を開いたのが始まりです。
(萬古焼きの歴史)

(沼波弄山作 古萬古「赤絵草花文茶碗 )
作品に、いつまでも変わらないものという意味の「萬古」あるいは「萬古不易」の印を押したものです。
(古萬古 色絵鳳凰文小皿)
その後、朝日町の森有節(もりゆうせつ)が萬古を再興したのが、”有節萬古”と言われています。
(有節萬古「色絵草花文福面鉢」)
この小さな急須は型萬古といって組み立て式の木型のまわりに陶土をはりつける技法で、非常に薄くつくられています。(写真では見えていませんが)木型に彫った龍などの絵が急須の内側に浮き出て見られます。
(有節萬古「舞摘木型急須」)
色絵草花文皿のように、さまざまな色を盛り上げて美しい柄に仕上げているもの、あるいは、“織部写し”といわれる”織部風”に大胆な構図で描き分けた有節作品などがあります。

(有節萬古「織部風錆絵菊文菓子器」 )
また、昭和時代に作られた四日市萬古の輸出用ビールジョッキとノベルティも展示しています。







