5月23日は母のお誕生日。
父や母のお誕生日は
いつもより少しご馳走に見える料理を作って
お誕生日パーティー的な事をやろうかな?
と思って毎年やってきてましたが…
23日は木曜日
平日のお夕飯時間は皆バラバラです…
日曜日に料理を並べられたらいいのだけど
日曜日って娘がほとんどいないし
娘がいないと盛り上がらないし…どうしたものか…
いっその事 今年は料理作るの止めようかな~
と思ったりもしましたが
それも何だかね…母がちょっと可愛そうな気がして…
娘に相談したら
22日水曜日午後から半休取って帰ろうか!?
なんて言ってくれるから
絶対料理を考えなきゃならないじゃない(;´∀`)
あ!ほんと!?じゃぁ何か考えるよ
ってね。
何を作ろうか…と考えるも
頭が回りません
昨日のお買物で
使えそうな物を適当に買って来ていたので
その材料を使って
回転しない頭を横にしてみたり縦にしてみたりして
昨日の午後からあれこれと作り置き。
ケーキは ムースやゼリーを層にすることに。
しかし そうすると
簡単だけど時間が必要となります。
一番下に パンナコッタ
その上に 黄桃・白桃のゼリー
その上に 苺と生クリームのムース
その上に 苺のゼリー
思ってたのと違う事してしまいました。
まだ苺のコンフィのゼリーをのせたかったのに
もういっぱいになっちゃって
上に重ねることが出来ません。
なのでここで終了(;´∀`)
お料理は
★焼き茄子・酢味噌掛け
★島らっきょうの天ぷら・ユキノシタ天ぷら
★トウモロコシ素揚げ
★そら豆塩ゆで
★茹でたブロッコリー
★蒟蒻とエリンギ・人参・オクラの煮物 海老
★牛肉サラダ
人参と大根はマリネ
ラディッシュは 浅漬け
★蟹団子(蟹缶・豚ミンチ・はんぺん・玉ねぎ)
★手作り黒ゴマ豆腐(わさび醤油で)
★ビーツのポタージュ(ビーツ・ジャガイモ・玉ねぎ)
★お寿司
苺と桃のゼリー・ムース
上にたくさん重い物をのせて層にするなら
土台は硬めじゃなきゃいけないのに
一番下のパンナコッタのゼラチンの量が少なく
フルフルになって崩れてしまいました。(/ω\)
珍しいものがあるわけでもなく
大したことも出来てないのに
今日の夕方には何かもぅ…クッタクタになりました
一番下がね…残念です
余ったゼリーやムースを重ね
桃のゼリーも出来ました。
白く浮いてるのは
やはり
緩かったパンナコッタが崩れて浮いてきています。
お婆ちゃんお誕生日おめでとう~!!!
食事が終わってから…
娘がお婆ちゃんにプレゼントを渡します。
お婆ちゃん開けてみて!!
まぁ~何??プレゼント引換券??
娘と私面白おかしくプレゼントを出していきます。
どちらもものすごく喜んでくれました
お弁当
あ~(´Д⊂ヽネムイ
寝よ…
それでは またね~~ヾ(*´∀`*)ノ