朝
車庫のテーブルの上にお野菜が置かれてました。
母のお友達からです。
スナップエンドウ
春菊
ニラ
京都産たけのこ
皆さんの旅ブログなどを読ませていただいていて
旅行かぁ~いいな~と思いながら
今日私は…(。´・ω・)ん?
母をいつもよりちょっとだけ遅い時間に
に送って行ったけど
他に何かしたっけ…🤔…
と
本気で思いましたけど
あ~~~!!!( ゚Д゚) やったじゃん!!!
作ったじゃん!!!
ウィークエンド・シトロン
「ウィークエンドシトロン」とは
フランスの伝統菓子で
フランス語で
ウィークエンドは週末、シトロンはレモン
たっぷりのレモンアイシングでコーティングされた
バターケーキのこと。
生地にもレモン果汁が入っていて
柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味が
おいしい焼き菓子として知られています。
が
私が使ったのは
実際にはシトロン(レモン)ではなく…「カボス」なので
ウィークエンド・カボス(*´艸`*)
あっ、でも
週末に食べるために作ったのではなく
明日
兄のお茶仲間さんが来られるので作っておこうかと…
って事なので
ちょっとカッコよく
「ウィークエンド・シトロン」
なんて言ってみたけれど
実際には
カボスケーキ
ってことですね。エヘヘ(〃´∪`〃)ゞ
パウンドケーキの中には
カボス果汁と
(ピールが無いので)
砂糖で少し煮たカボスの皮を入れています。
上にかけたグラスアロー(白いもの)は
粉糖をカボス果汁で溶いたものです。
トッピングはパンプキンシードとカボスの皮
それを200度のオーブンで2分焼いて
少し半透明になっていますね。
冷蔵庫で寝かせて置いて明日
お客様にお出しします♪
ケーキを作った後は
筍を
シナチク風にしたり 若竹煮にしたり
タケノコご飯用にカットしたり
この茎は きんぴらにします。
春菊の茎のきんぴらは美味しい…😋
12時過ぎに母を送って行って
その足で買い物をして1時半頃家に帰ってから
昼食をとった後
のように5時過ぎに母を迎えに行くまで
あれこれして忙しすぎて
ケーキを焼いたのも忘れていたのかしらねぇ?(^-^;
(ボケたかと思ったわ)
あ~あ…何処か行きたい
もうちょっと楽しいことしたいな~
お夕飯
★豚・卵・ニラ炒め
★蕗と油揚げ炒め煮
★カボチャ 煮っころがし的な
★具沢山味噌汁
お弁当
それでは…またね~~ヾ(*´∀`*)