先週何処かの曜日のお夕飯
★カボスといっしょに浸けた鰤照り焼き
★小松菜・人参ナムル
★生ワカメと八朔の甘酢和え
★ホタルイカ わさび醤油和え
★新じゃが煮っころがし
★味噌汁
母は私が作った料理を見て
これどうやって作るん?
とよく聞きます。
時々こうやってお料理の勉強もしています。
寝てるんとちゃうか~?
こうやって聞いたり見たりするのは
時々お仲間さんにお弁当を作って行こうと思うから。
昨日の朝私が起きたらまた
お弁当が出来あがっていました。
素晴らしい!!!(*'▽')
おかずカップのカラーも効果あり(*´艸`*)
前日
あんた!だし巻き卵作ってぇな!!私よう作らんけぇ。
と当たり前のように言ってくる母。
私、この言い方が嫌い
自分がやろうと思うなら自分で頑張れ!!
と
鬼娘は思います
え~ 作らん~( ˘•ω•˘)
皆お母さんが作る甘い玉子焼き好きじゃが?
お母さんが作ったらええが~?
って言うと
まぁ! 私 だし巻き卵よう作らんもん!!
と言います。
そんなにはぶてたように言われるとこっちだって…
だし巻きじゃなくてもいいが( ˘•ω•˘) ?
って言いたくなります。
ていうか お母さん?
お寿司に錦糸卵いっぱいのせるんでしょ?
うん
だし巻き卵は何にするん?
おかずに入れる。
え~?
錦糸卵沢山のせるのにおかずにまた玉子焼きも入れるん?
皆にどんだけ玉子食べさすん?(;´∀`)
要らんのんじゃない?
要らんかなぁ?
うん…要らんと思うけどね。
と言っていました。
朝起きてみたら
どうしても卵を入れたかったのか
ゆで卵が入ってました
薄くスライスした酢蓮根もお寿司に入ってるのに
おかずにも分厚い酢蓮根入ってるし…(;´∀`)
ちょっとあちこち突っ込みたくなりましたが
やめて…
お母さん綺麗なのが出たんじゃなぁ~
って言うと
(※本心ですよ!)
うん、あんたがこの前あ~いう風にしとったけぇ
はぁ~ あ~すりゃぁ∼えんじゃなぁ~思ぅて
こうしてみたんよ
って。
元々お料理するのも好きだからでしょうが
これだけ年とっても
人がすることを見て
真似してみようと思えるんですからねぇ。
母は
食欲もありますが 意欲もあります。
大したもんです。
一昨日から下拵えをして 昨日お弁当を作って
立ちっぱなしが堪えたのではないかと思うのだけど
今日は足が痛い足が痛いと言っています。
あ~危なかった
さっきそこでこけそうになった
と。
人に作ってあげたいために(自分が作りたいのだけど)
自分の体を犠牲にして歩けなくなったら
私が困るんだけどな~と思いますが
だからといって
いつも書いてるように
もう作るの止め!?
なんてことは言えませんもんね。
生きてる限り…
まだ出来るんじゃないかと思う限り
自分がやりたい事はやってみたいですものね。
何もしないで!
なんて言われたら悲しいですものね。
なので
母に意欲がある限りやらせてあげますよ!!
鬼娘は手伝いませんが
友だちに貰った
で
余ってたホタルイカとのらぼうの
アーリオ・オーリオを混ぜて作った
くコ:彡 ペペロンチーノ くコ:彡
パスタ…なのかなぁ?って感じでしたが
それなりに
美味しかったです(*´艸`*)
簡単べったら漬け…食べれるなぁ~♪
昨日のお夕飯
★余ってたお寿司
★新玉ねぎたっぷり餃子
★ピーマンと茄子の鍋しぎ
★べったら漬け
ピーマンを食べて母が
これ、懐かしい味がするわぁ~
子どもの頃お母さんが
何もない時代なのに
色々と工夫をして食べさせてくれたんじゃけど
しし唐に味噌を入れて焼いてくれたんよ…
あれと同じような味がする
と言ってました。
私のレパートリーの中には
万願寺唐辛子の中に
味噌と砂糖と一味か七味唐辛子を混ぜ合わせた物を
入れて焼く物もありますが
その時にも母は大抵同じことを言ってます(´∀`*)ウフフ
べったら漬けは
漬かりがまだ浅いかな?って気もしますが
でも箸休めにはもってこいの味付けです。
餃子♪
今日のお夕飯
★鮭の粕汁
野菜もたっぷり(大根・しめじ・椎茸・ジャガイモ・新玉ねぎ・大根葉)
★なます
★菜花と八朔の新玉ドレッシング和え
新玉ねぎに酢・サラダ油・ニンニク少し・塩を入れた
ドレッシング
それでは…またね~~ヾ(*´∀`*)ノ