昨日煮た黒豆と
少し残して冷凍しておいた
おせち料理のパインきんとんのパウンドケーキを
昨日焼きました。
顔みたい
この黒豆とパインきんとんのケーキが
お正月が終わってからの楽しみなんですよね
黄色いのは パインね
アーモンドプードルを入れてるのと
ひと晩寝かせてるのとで
し~っとりして 甘さも丁度よくて美味しい😋
けど…
今回はちょっと失敗かも
何だか焼色がよくついてるでしょ?
それに
生地も心なしか黄色い? 膨れ方もちょっと変?
と思うのよね。
カップケーキにした方なんだけど
焼きあがってカップからあふれでたところを
取って食べてみたの。
味見味見
すると
えっ? 苦い? えっ?すっごく苦い??
えっ? 私 味覚障害になった? コロナ??
えっ? Σ(゚Д゚;エーッ!?
でも違うものを食べてみても
甘い・辛い・酸っぱい…味は分かるよ?
え? どういう事? 気のせい??
いやでも すごく苦かった気がするんだけど…
いくつか溢れ出た物を食べてみたんだけど
苦い物と苦くないものがあるの。
長方形の型のケーキも食べてみたら
中はそれほどでもないんだけど
焦げた表面が苦い気がする。
カップケーキにした方も流れ出たところは
色が濃かったし。
ひょっとして…
やっぱりそうか~
先に調べたらよかった
小麦粉を入れる時に
膨らし粉のBP(ベーキングパウダー)も入れるんだけど
珍しくわが家にBPが無かったのよ
買いに行かなきゃいけないかなぁと思ったけど
途中で出かけるのは ちょっとたいぎい。
まぁ BP 入れなくても良いんだけど…
どうしようかな…🤔と考えてたら
そういえば食用にも使える重曹があるじゃん!
と気づき
その重曹を混ぜたんだけど
苦くなったのは それが原因だね。
重曹(炭酸水素ナトリウム)は 熱で分解して
炭酸ガスを出して炭酸ナトリウムに変わるんだって。
炭酸ナトリウムは
アルカリ性の物質で苦みと臭いがあり
この炭酸ナトリウムのせいで
ケーキが苦くなるんだとか。
なるほど
アルカリ性の炭酸ナトリウムのために
小麦粉も黄色くなるようです。
ケーキの中も 心なしか…ではなく
少し黄色っぽいのはそのためだったんだね。
どら焼きや 利休まんじゅうのような
色のついた皮とかには
重曹でなければならないようですよ。
BP(ベーキングパウダー)は
重曹が主成分だけど
重曹と反応して炭酸ガスを発生する酸性の物質が
混ざっているので
BPでは
重曹と酸が反応し炭酸ガスが発生しても
クエン酸ナトリウムなどの苦みや臭いが
ほとんどない物質になるそう。
重曹のようにアルカリ性、臭い苦みが残る事が
無いようですね。
仕方なく重曹を使う時には
少しにした方が良いようです。
今年初のお勉強でした(*´艸`*)
またひとつ賢くなりました。
忘れやすいお年頃なので
1歩進んで3歩さがる感じですかね
早めにBP買っておかなくては
毎年 年末に Nちゃんのお宅に
お餅と黒豆 菊花蕪の甘酢漬けなどを
持って行ってあげていたんだけど
昨年末は
黒豆を沢山煮たのに味がイマイチだったので
あげることが出来なかったの。
お餅だけしかあげられなかったので
明日か明後日 Nちゃんに会った時に
黒豆をあげようと思います♪
ついでに
オイシイ~と言ってくれた
梅ジュースがまだ残っているので
ジュースもいっしょに。
今日のお夕飯
★ブタしゃぶ用肉を茹でて茹でた人参と和えたもの
(マヨネーズ・麺つゆ・酢・ラー油・すりごまた~~っぷり
白菜を敷いてトマトとブロッコリートッピング)
★里芋と豚ミンチの煮物
★切り干し大根
★黒豆とパインきんとんのケーキ
ケーキは上部の色が濃くついた部分をそぎ落としたら
苦みが無くなりました。
良かった
それでは…またね~~ヾ(*´∀`*)