先日 娘が
溶かしたチョコに小麦粉や片栗粉を入れて焼く
焼きチョコを作っていていたの。
いくつか作った後
ホワイトチョコにも
フリーズドライのラズベリーパウダーを混ぜて
ピンクにした物も 用意していたけれど
ラズベリーパウダーをいくら混ぜても チョコが甘すぎる
と言い
これ要らないなぁ…
というので
貰って
アルミ箔に流し
少し残っていた茶色のチョコレートを
ピンクのチョコの上から落とし
爪楊枝でグルグルグルと かき混ぜ
その上にナッツをトッピングしてみました。
それを 食べやすく 適当な大きさに割って
(´~`)モグモグ
ん?
甘いけど 酸味もちゃんとあって 美味しいよ!?
珈琲といっしょに頂きま~~す
昨夜のお夕飯は 牡蠣フライにしたのだけど
早めに衣をつけて冷蔵庫で寝かせていたの。
牡蠣に使ったバッター液が少し余っていたので
ベーコンや 冷凍保存していたみじん切りの人参・玉ねぎを入れた
お好み焼きを焼きました。
ひっくり返そうと思ったら くっついちゃって
ちょっとグチャっとなったけど(;´∀`)
味は まぁ…こんなもんだね。(´ー`*)ウン。
作って冷凍しておいた餡子がまだあるので
少し解凍して
今、うちのお米には少しだけもち米が混ぜてあるので
丁度いい
そのもち米が混ざった御飯を麺棒でついて
小さな 一口サイズの おはぎを作りました。
可愛いお口なので3口で食べましたけどね(^m^)
うちの母は買って来たお餡子で
しょっちゅうおはぎ作ってますけど
私は 大きいと食べる気がしないんですよね(;´∀`)
親指と人差し指で輪っかを作ったくらいの小さい物が
食べやすくて 気持ちもウキウキしていいです😋
こんなのが残っていたので
少しだけパスタを茹でてで和えて
めかぶパスタにしてみました。
美味しいか? と聞かれたら
まぁ…
感動もなく 普通~て感じです。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
スーパーで紅玉を見つけたので
皮を剥き芯を取り お砂糖で煮ました。
シナモンも振りかけてます。
刻んだ干し柿が冷蔵庫にあったので
林檎の甘煮と干し柿を巻いて 林檎パン作り
林檎パンは
この前作ったウールロールパンづくりと同じ方法で作りましたよ♪
8等分にした物を型に入れ
しっかり発酵させて 焼きます。
生地を少し多めに用意してたので
出来あがった生地から3分の1取って
こちらにはベーコンとチーズを巻き込み
ベーコンエピにします
上にもたっぷりチーズをのせて
少しケチャップものせてます。
少し焼きムラができましたが…
どのパンも 焼きたては最高に美味しいです😋
昨日のお夕飯
★牡蠣フライ
★赤ニシガイと胡瓜の酢味噌和え
★先日の乾物の煮物からの卵焼き ブロッコリー添え
★八朔・ネーブル
それではまたね~~ヾ(*´∀`*)ノ