我が家ではヨーグルトメーカーを使って
ヨーグルトを作っています。
ヨーグルトメーカーを買ってから
それまでは保温の利く水筒で作っていた米麹の甘酒も
ヨーグルトメーカーにお任せするようになりました。
自動設定で
プレーンヨーグルトは42℃で9時間
甘酒は60℃で9時間
なのですが
甘酒を作った後 設定を変えるのを忘れて
そのままヨーグルトを作ってしまうと
こんな風に
分離したヨーグルトがが出来てしまうのです(;´∀`)
先日もそれをやってしまったので
今日は
↑の分離したものを水切りして チーズケーキを焼きました。
上に
小豆ジャムを塗りました
それから
Nちゃんに頼まれてた娘nちゃんのオーバーオールのボタン穴を
2つ増やしました。
あとは
少しだけでも作り置きをしておきたいと思い
キッチンに立ちっぱなし。
花豆が水に浸してあったので
それも煮ましたよ。
両親は豆が好きですからねぇ
あれこれしてると
あっという間に1日が終わっちゃいますね。
昨日のお夕飯
★鯵フライ
★蕪の皮と葉浅漬け
★ホワイトシチュー
★ヒジキの煮物(春雨・切り干し大根・人参・竹輪入り)
★揚げ茄子 大根おろし生姜入り出汁浸し
今日のお夕飯
★手羽先の参鶏湯(水きりヨーグルトの乳清ホエーを使って)
★キュウリもみ(魚=ヒラ 入り)
★麻婆春雨
★花豆
それでは…またね~~ヾ(*´∀`*)ノ