気になる塩分

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どくしゃになってね…

こんにちは

 

高血圧を気にする身としては日々塩分が気になります。

成人男性は一日の摂取量を8gまでに抑えた方がいいようです。

 

最近、自分で買い物をするときは栄養成分表示 で

 

ナトリウムとカロリーを確認しています。

 

食塩は科学名塩化ナトリウムです。

 

つまりナトリウムの量が分かれば食塩の量がわかるということです。

 

ナトリウム量mg ×2.54÷1000=食塩量g

 

となります。

 

が、計算機でいちいちできないですよね。

 

私はナトリウム量を100で割って4で割ります。

 

これでおおよそがつかめます。

 

でも最近は食塩相当量も表示しているものも出てきてますね。

 

どうやら、表示に関する法律がかわったことによるものだそうです。

 

初めから、食塩量でいいじゃん。

 

 

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