古土をリサイクルして使うべく、来年に向けて
いい堆肥作りをしよう!と思って、色々挑戦中。
↑昨日、県外のデイキャンパーが川へ投棄した
木炭です・・・。
これらを綺麗に洗い、天日で干しました~。
↑この木炭を、カナヅチで砕きましたが・・・
まだ傷口が痛いので、頭クラクラしながら・・・
(医者にハードなことはやめなさい!と言われたのに
今日仕事で走り回ってましたがな!!)
砕いた木炭は、のちにコンポストの腐葉土に混ぜて
使用します。
↑木炭も砕いたけど、これも砕きました~!
これは、卵のカラ。 カラを洗って、天日に干して
乾かしたのちに、麺棒で細かく砕いたもの。
これも、コンポストの土に混ぜますが
ネキリムシが住みにくい土にする為には
不可欠なのです。
また、育てている野菜はカルシウムも摂取できて
いいんだとか~♪
↑これは、野菜の皮と麦茶の出し殻。
↓次は、麦茶の出し殻と昨日取ったアケビの皮。
これらを細かく刻み、天日に乾かします~。
電気を使用した生ゴミ処理機は買わなくても
使用しなくてもいい様に工夫しています。
↓こんな風にね♪
よく見る、魚を干したりキャンプで食器を干したり
する網カゴです!
最初、魚を干すために使用してたんだけど
ちょっと汚れてきたために、ガーデニング用に
使用しています~。
↑こうやって、今乾かしている野菜クズを埋めるべく
穴を掘っておきます。
次、どこを掘ればいいんだぁ~?っていうことも
なくなりますからね!
やっぱりいい感じに、発酵しているのが分かります。
来年の春、新しく買った土と自家でリサイクルした土と
同じ苗を買ってきて、どちらが生育が良いか実験したいと
思います。
新土←園芸店などで売られている土
古土←自家でリサイクルした土で、野菜の堆肥、落ち葉の堆肥、
木炭、卵のカラ、米ぬか、苦土石灰、油粕が入ったもの。
何で、こうして家庭菜園にのめりこんだかというと・・・
亡き親友のみかとらがしたかったであろう、
家庭菜園の続きを試みているのさぁ~!
畑もふたつ借りてたのにね・・・。
いっしょに野菜作りしたかったよー(´・ω・`)