↑ コンポストにて、落ち葉と米ぬかを混ぜて一週間経ちますか・・・
野菜の屑、お茶ガラをカラカラに外で乾燥させて、コンポスト内の
土を掘ると・・・
ミルフィーユみたいに、古土と落ち葉(米ぬかをふりかけたもの)の
断層が見えました
その穴(ポケット穴)に、乾燥させた野菜クズを埋めるんです。
うっすらと、白菌が見えるのが分かります。
白菌が見えていると言うことは、微生物が分解してくれている
証拠なので、おおむね順調なのでしょう。
土の温度は40℃でした。
これから、もっと発酵をすすめる為にも、水を少々加えました。
コンポストの土は、古土を肥やす為に使用しているので、
うまくいけば、とてもいい腐葉土になってくれるのでは???
期待に胸をふくらませます(^~^)
これは、落ち葉100%と、米ぬかを混ぜて発酵
させているものです。
いわゆる、落ち葉の堆肥になるものです。
匂いもぬか漬けの匂いそのもので、嫌な匂いは
まったくありません。
これから、セメダイン臭がするのかもしれませんが・・・。
うっすらと白菌が広がっているのが分かるでしょうか?
落ち葉の下に白菌があったので、それもいただいて、
おまけに竹ハンペンも近くにありましたので、
竹ハンペンもいただいて混ぜ込みました♪
※ 竹ハンペンの詳しいことは、ベランダ菜園で有名な
noriさんのブログにて抜粋させていただきましたよ。