5月6日(日)
・材料
小麦粉 適当
卵 適当
キャベツ 少し
カツオだし 適当
紅ショウガ 適当
天かす 適当
醤油 適当
ウスターソース 適当
水 適当
青のり 山盛り
・調理
①キャベツと紅ショウガを木っ端微塵にする
②ボールに小麦粉、カツオだし、卵、水をぶち込み混ぜる
③混ぜたら、②に木っ端微塵にしたキャベツと紅ショウガと天かすを加え、心が折れるまで混ぜる
④混ぜたら気の向くまま③を放置。その間に醤油とウスターソースを1対1で混ぜておく
⑤コンロに火を入れ、フライパンに油を薄くひき、クレープのように薄く生地を伸ばす。弱火
⑥焼けたらフライパンの取っ手に衝撃を加え、ブツとフライパンを引きはがす
⑦丸める
⑧割り箸を真に入れて巻いても、あとからぶち込んでも構わない
⑨青のりと混ぜていたソースをかけてできあがり
と、こんな料理と呼べるのかどうか解らないモノがたまーに食べたくなるんです。東北地方だと、お祭りなんかで見かけるこの巻くお好み焼き、山形発祥のはしまきと言うモノらしいです。
幼少の頃からこれを食べているからか、うちの実家のソースと言えばウスター+醤油だったからか、あたしゃお好み焼きにソースはあんまりかけませんね。完璧なる醤油派…ちなみにたこ焼きは塩コショウwwwwこれがまたおいしいお店が仙台にあるのですwwww機会があればwwww
で、
こういうのって、もくもくと作るとお腹いっぱいになる不思議wwww暫く夕飯はこれになりそうですwwww