便秘でお悩みの方は非常に多いと思います。日本人の中で一番多い便秘は、腸の動きが悪くなる事で起こる弛緩性便秘と言われている便秘です。
適度な運動と、ある程度食事の管理で改善するケースが多いです。
ただ食物繊維を多く摂取すれば良いと思われている方も多いようですが、食物繊維も種類によって効果が違いますので、注意が必要です。
運動を勧められても、身体が悪いとかえって運動すると、調子が悪くなってしまう場合もあります。
弛緩性便秘の簡単な解説と、食事のポイントを簡単にまとめました。
弛緩性便秘の方は、大腰筋と腸骨筋が悪いケースが多いので、その治療の一部をご紹介します。
弛緩性便秘
・日本人の便秘の中で一番多い
・大腸の蠕動運動が低下し、大腸内の糞便の通過時間が長くなる
・水分が多く吸収され、便が硬くなる
・便意、残便感はなし
弛緩性便秘の原因
・加齢や運動不足で筋力の低下
・内臓下垂
・腸内環境の悪化
・水分、食物繊維の不足
弛緩性便秘の食事の注意点
・消化に時間がかかるものは控える
・刺激物、あつすぎ、冷たすぎの食事は控える
・不溶性食物繊維の取り過ぎに注意(水溶性を多めにとる)
・理想は水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2
食物繊維とは?
・「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」
・水に溶ける水溶性食物繊維と、溶けない不溶性食物繊維に大別
・第六の栄養素ともいわれる
・多糖類だが消化されないためエネルギー現にはならない
・1日の摂取基準量は成人男性で20g以上、成人女性は一日に18g以上
水溶性食物繊維
・水に溶けるとゼリ―状になる
・食後の血糖値の上昇の抑制、コレステロール値の低下
・ナトリウムを排出して、高血圧の予防
不溶性食物繊維
・水分を吸収して便の容量を増やし、大腸の蠕動運動を促進
・有害物質を吸着させ便と共に排出
・大腸内の細菌で発酵、分解され腸内環境が改善
水溶性食物繊維を多く含む食品
・ペクチン(柑橘類、芋類、ニンジン)
・アルギン酸(昆布、ワカメなどの海藻類)
・ガム質(大豆、麦類)
・グルコマンナン(コンニャク芋、市販のコンニャクは不溶性)