今日はシルバーウィーク最終日、心なしか店の前の国道53号線を走る車の量が少ないような。
他のスタッフが夜の営業に向けて仕込みをしているのを尻目にブログ更新をしてしまうcho-joです。
ブーイングが出る前にササッとアップしなくてはー。いやいや、楽しみながら続けているこのブログではありますが、お店の宣伝をしているっていうことで立派な業務の一部ですよねっ、そうだそうだ、ブーイングが出たらそう答えよう!
というわけで、今日は焼肉桃苑に登場した新しいドリンク、『マッコリ・ジンジャー』(480円)をご紹介したいと思います。
最近、韓国のにごり酒マッコリを使ったカクテルがブームの兆しとの噂ですが、当店でも何かマッコリを使った新しいドリンクメニューを導入したいなと思っていました。そんな時、あるお客様から
「グアムで飲んだ、マッコリのジンジャー・エール割りがおいしかった!」
という情報をいただきました。
好奇心旺盛な当店のマスターがさっそく店内で作って、ママさんを始めそこにいた20歳以上のスタッフ全員に試飲させたところ、全員一致で
「これはおいしーい!」
ということになり、当店の新メニュー『マッコリ・ジンジャー』(480円)として登場することになったのでした。

やさしいムーン・ホワイトがちょっぴり幻想的です
マッコリそのもののアルコール度数は大体6度くらいですが、ジンジャーエールと半々で割るので単純に考えてアルコール度数3度になります。もちろんその飲みやすさにつられてドンドン飲んでしまったら当然酔っぱらってしまうので気をつけないといけませんが、強すぎず弱すぎず、そしてほんのり甘いということで、女性にもよろこんでいただけるお酒じゃないかなと思います。
これがまた当店の焼肉と合うんですよね~。ぜひぜひ一度、飲んでみてください。
ところでマッコリといえば最近ではいろいろな銘柄が韓国から輸入されていますが、当店で使っているのはクセがなくまろやかな味わいでとても飲みやすいと本国・韓国でも人気の二東(イードン)マッコリです。
http://www.e-dong.co.jp/
冷たく冷やしたそのままの『マッコリ』もグラスでお楽しみいただけます(450円)。
ところでこれだけマッコリマッコリ書きましたが、正確には韓国語では「マッコルリ」や「マッコーリ」のように発音するらしいです。ちょっと酔っぱらって呂律が回らなくなってきた頃に上手に発音できるかもしれませんね。当店のマッコリ・ジンジャーを何杯か飲んだ後に「ああそういえば」と思い出して練習してみてください!