本日は、しょうゆのも知り博士の小山富央先生が来てくださり、小学3年生が醤油の特別授業を受けました。
醤油の原材料や作られていく過程を実物も見ながら面白く教えてくださいました。
そしてもろみ、しぼりたて醤油、売られている醤油の食べ比べもしました。
「もろみがおいしい!」「こっちの醤油のほうが好き!」などいろいろな声があがりました。
五感を通した楽しい学びで、身近な醤油について理解を深めることができました。
本日は、しょうゆのも知り博士の小山富央先生が来てくださり、小学3年生が醤油の特別授業を受けました。
醤油の原材料や作られていく過程を実物も見ながら面白く教えてくださいました。
そしてもろみ、しぼりたて醤油、売られている醤油の食べ比べもしました。
「もろみがおいしい!」「こっちの醤油のほうが好き!」などいろいろな声があがりました。
五感を通した楽しい学びで、身近な醤油について理解を深めることができました。