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🐻 簡単 狩人料理 根曲がり竹のレンジでチン 🦌
北海道へ鹿狩りに行ったまま未だ帰らぬKさんから,根曲がり竹をもらった。Kさんが言うには,電子レンジで6分チンすれば美味しく食べられるというので,試しにやってみた。北海道では,採れたてはこうやって食べるという。
① 根曲がり竹の先端を少しだけカットする。カットした部分から根本まで,包丁で切れ目を入れておく。これはチンした後に皮をむきやすくするためだ。それに先端を少しカットするのは,竹の子でも根曲がり竹でも,先端の皮は薄いが上へ延びようとするため硬くて食えぬからでもある。
先端をカットするのを忘れていました。(-_-;)
② 皿に並べてラップして,電子レンジに放り込む。6分経ったら出来上がり。
③ あとは皮をむいて食べるだけ。歯と胃が丈夫な人は,皮付きのまま食べてもかまわぬ。ただし,お勧めはしない。たぶんパンダでもなければ,やめておいた方が無難である。
これだけでは,夕食には足りぬので,根曲がり竹の保冷剤として大量に送られてきた冷凍のシカ肉ハンバーグも焼いた。
Kさんのシカ肉ハンバーグは,絶品である。
Kさんに告ぐ!
これからも保冷材には,シカ肉ハンバーグを使用してもらいたい。シカ肉のブッロックを保冷剤代わりに使っては,ならぬ。後の処理が困るのだ。