楽しいパン教室(介良ふれあいセンター・パン教室・221025) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

    楽しいパン教室(介良ふれあいセンター・パン教室・221025)

 

 2022年10月25日(火)、晴、

 

 今回の楽しいパン教室は、介良ふれあいセンターで、ぶどうパンを焼きました。

 

 

 

 毎日食べても、安心な生活学舎桃土の食パン生地のレシピで、手ごねしました。

 楽しいパン教室に来られた方々は、パン作りは初めての方でした。そこで、家庭でできる手順にアレンジしていました。

 

 道具も、おおげさなものではなく、家庭にあるものを工夫して使えるようにしています。

 

 

 

 初めての方でも、ひと手順ごとに、デモンストレーションを行っていますので、わかりやすく、覚えやすいものになっています。

 

 

 

 パン生地の中に、干しブドウを巻き込んでいます。勿論、干しブドウでなく、様々な好みの具材を使うこともできます。

 

 

 

 ぶどうパンが焼きあがりました。お一人が、一個ずつの材料で、生地を捏ねて、ホイロで寝かして、具材を入れたパンを焼き上げました。すぐにでも食べたいところですが、お家に持ち帰って頂きました。

 

 家庭でも、それほど手間をかけずに、安全な、安心できるパンが焼けることを体験していただきました。