ルバーブ(ルバーブの収穫ファイナル・210822) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

       ルバーブ(ルバーブの収穫ファイナル・210822)

  

 2021年08月22日(日)、雨、

 

 8月19日(木)・20日(金)のルバーブの収穫で残った三分の一を、

21日(土)・22(日)で収穫し終えました。

 

 今回の収穫ファイナルで、まとまった収穫は、しばらくしなくてもよくなりました。

 

 

 

 先に収穫した一番北側のルバーブが、成長していますので、それを収穫することもできます。

 

 

 

 太さは、5センチ、長さは40センチ以上のルバーブができていました。

 

 

 

 無花果の木が、昨年の収穫の後、剪定していたのですが、森のようになっています。

 

 

 

 今年、始めて収穫できた無花果がありました。他の無花果は、まだまだ、硬いでした。

 

 

 

 ルバーブは、水洗いをしてから、サイコロ切りをして煮詰めてジャムにします。

 

 

 

 刈り取ったルバーブから、すぐに新しい芽がで始めています。今年、もう一回収穫できるように成長します。