梅ジャム(梅の加工・180628) | 生活学舎桃土

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高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

          梅ジャム(梅の加工・180628)

 

 2018年6月28日、(木)、晴、「嫁石の梅まつり」の主催者・森さんから木なりの完熟梅・白加賀を頂きました。

 

 

 

 自家用車に載せて工房に持ち帰るとき、車中に梅林のさわやかな香りがひろがりました。

 

 

 

 水洗いをしながら、一つずつ串を使って蔕をとって大鍋に移していきます。

 

 

 

 梅がすべて浸かるまで、水を張って煮詰めていきます。

30kgを超える梅が沸騰するまでは、時間がかかります。

 

 沸騰したら冷水に移して、種と傷になっている皮を除くのも手作業です。

 

 

 

 甜菜糖のグラニュー糖を加えて、かき回しながら煮詰めます。

 

 アクを取り除き、土佐山村梅ジャムが出来上がります。