文旦ジャム(文旦の加工・160322)
2016年3月22日(火)、文旦の加工が始まっています。
見かけは良くないですが、ひとつひとつ大切に育てられた文旦です。
大藪さんの文旦は、自家用に作られているものです。
本来は、柚子栽培の農家ですが、自家用に、ミカンや、ポンカン、文旦などを作られています。
その中から、形は悪いですが、文旦として十分な香りと、果汁が含まれています。
そのようなものをわけて頂きました。
私達のジャム造りは、土佐山のこのような方々に支えられて営まれています。
とても、感謝です。
大切に加工しています。
ひとつひとつ、手で剥いで、そと皮も刻んで文旦ピールを作ります。
大切な文旦ですから棄てるものはありません。
文旦の実も、ひとつひとつ小袋を剥(ムッキーちゃんを使い)いで、実を取りだします。
大鍋に入れて砂糖を加えて煮詰めます。
薬品を使って小袋を溶かして再度、加工するような大量生産の仕組みとは、正反対の世界です。