桃土紹介(コリンキーの豚肉炒め・150925) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

         桃土紹介(コリンキーの豚肉炒め・150925)

 2015年9月25日(金)、晴、雨避けハウスで、今年始めて植えたコリンキーの収穫が始まりました。コリンキーはカボチャの仲間で、皮を剝がずにそのまま炒めものにしてもよく、皮を剥いでサラダにしても食べられます。

                                                                  



                                                                    形はチャーテーに似ていますが、よく熟れるとオレンジ色になります。

 今回は縦に四っ切りにして種を除き、薄く切って鶏肉と一緒に炒めました。味付けは塩と醤油でした。味がよくしみ込みあまみがありました。苦みや癖がなく、サラダにしても良いのが分かります。

                                                                  



                                                                     コリンキーを薄く切って豚肉と炒めました。特別な調味料を使わなくてもコリンキーに浸みこんだ豚肉の味とコリンキーの甘みが重なって食べよいものになっていました。