桃土紹介(コリンキーの豚肉炒め・150925)
2015年9月25日(金)、晴、雨避けハウスで、今年始めて植えたコリンキーの収穫が始まりました。コリンキーはカボチャの仲間で、皮を剝がずにそのまま炒めものにしてもよく、皮を剥いでサラダにしても食べられます。
形はチャーテーに似ていますが、よく熟れるとオレンジ色になります。
今回は縦に四っ切りにして種を除き、薄く切って鶏肉と一緒に炒めました。味付けは塩と醤油でした。味がよくしみ込みあまみがありました。苦みや癖がなく、サラダにしても良いのが分かります。
コリンキーを薄く切って豚肉と炒めました。特別な調味料を使わなくてもコリンキーに浸みこんだ豚肉の味とコリンキーの甘みが重なって食べよいものになっていました。