こんにちは、naoです。
前々から、欲しかった道具が有りました。
そんなに高いものではないのですが、
無駄なものにならないか?
先々本当に使うのか?
と言う思いがあり、しばらく冷却期間を置いてから、購入することにしました。
そして、やはり必要だと言う結論に達し、新たな道具を2つ買いました。
購入したのは、こちらの2点です。
まず、上の「シャプトン刃の黒幕」とは、刃物を研ぐ砥石のシリーズで、目の細かさごとに色が分かれていて(アイドルの色分けを真似したのかな?)わたしが購入したのは、仕上げ用の砥石です。
基本的に細かくなる(#の番号が大きくなる)ほど、高価になっていき、この黒幕シリーズの一番高価なものは、#30000で30,000円以上します。
これはプロの料理人とかが購入するのかなと思います。
わたしの買った#5000程度が、素人が持つには丁度いいのかなと思います。
もう一つ購入したのは、砥石を研ぐための道具で、「面直し砥石」と言います。
わたしが買った道具は、金属のプレートにダイヤモンドの粒が散りばめられています。
砥石は購入時は平面なのですが、使い込んでくると、研ぐ面が少しずつ湾曲してきます。
湾曲していると刃と石の当たる角度がずれてくるために、うまく研げなくなります。
「面直し砥石」は、この湾曲を削って直すための道具なのです。
それでは、実際にどのように使うかを、説明いたします。
下を見てください。
もともと使っていた、砥石です。
白とグレーの2色に分かれていて、グレーが荒い目、白がそれよりも細かい目の砥石です。
どちらも真ん中の部分が、凹んでいるのがお分かりになりますか?
この一番凹んだ部分と同じ高さに、なるように面直し砥石でゴリゴリと削って高さを揃えます。
まず、鉛筆でグルグルと螺旋状の線を書きます。
砥石を水につけます。
砥石から泡が出るので、泡が無くなった頃が削り時です。
ほぼ平になったのが、お分かりになりますか?
ここからは、文章だけの報告になりますが、この砥石と、購入した砥石を使って、包丁を研いでみました。
結果、今までとは明らかに切れ味が変わりました。
ブロ友さんのご家庭でも包丁の切れ味が悪いのなら、是非砥石を購入してみてはいかがでしょうか?
尚、研ぎ方はYouTubeで検索すると、プロの方が教えてくれてますので、そちらをご覧ください。