おはようございます。
0歳児育児中のmaruです(11ヶ月)。
パジャマで失礼しましゅ。
左に映っているのは冷蔵庫。
なぜか、朝イチに冷蔵庫を見た時だけ、
高速ズリバイしていって
冷蔵庫にチューします
反射して映る自分に
チューしてるのだと思われます…
「あ!きょうもあえたね!💕」みたいな…?笑
↓こちらの記事の続きです。
1才の記念フォトでは、
ケーキスマッシュをすることにしました。
ケーキは自作し持参することに。
本番に向けて、まずは試作!
スマッシュケーキ、試作。
よし、やってみよ
と軽いタッチで
作ってみることにしましたが…
こういうの、大して上手に
作れる方ではありません!!
大失敗はしないけど、
自慢できるほどの素敵なものも作れません。
自信があるから作ろうと
思ったわけではなくて、
「ごまかしてなんとかなりそう。
スマッシュが目的だから、
美味しくなくてもいいわけだし…」
という発想
水切りヨーグルトを準備
水切りヨーグルトは、こちらを参考に。
すんごく簡単に
水切りできました…
こういうことでつまずきがちなタイプなので、
スムーズにできてとても嬉しい…っ!
夜、水切りし始めて、翌日昼に終了。
ほどよく潤いは残りつつ、
水切りできた感じがする。
ヨーグルト容器のまま、蓋をして保管。
翌日使ってみようと見てみたところ、
また少し水分が出てきました。
が、ちょっと容器を傾けて流せばOKな程度🙆♀️
水切りは半日くらいで良さそうです。
食パンをコップでくり抜き
スポンジ部分は食パンで代用。
これだけでだいぶケーキへの敷居が下がる◎
普通の食パン(8枚切り)です。
丸型のケーキにしたいので、
口が広めのコップを上から押し付けて、
丸く切り取りました。
ボーロなどのお菓子で飾り付け
プロが作るケーキはクリーム盛り盛りですが、
わたしはお菓子で飾り付けすることに。
果物で盛り付けようかとも思っていましたが、
いちごは色映えするけど
恐らく息子は苦手…
バナナは好きだけど、
時間が経つと色が悪くなりそうで、
写真にはどうかな
ということで、
色味はケーキトッパーと
ろうそくに任せることにしました。
※わたしは100均やケーキ屋さんのろうそくを利用します◎
いざ成形!うまくいくのか?
まずパンを1枚置いて
その上にクリームを塗布。
なんとなく厚めに塗って、パンを重ねる。
を適当に繰り返し…
下にボーロを貼り付けて、
1ピースサイズのケーキっぽいものが
とりあえず出来上がりました。
試作品なのでクリームの塗り方がとても粗い
本番では、星の形のおせんべいを
側面に貼りつけて、
上にはろうそくなどで飾り付けします
改善点
「壊す」ための映えを考えると、プロほどのものはできないけどもう少し高さが欲しい
・食パンは8枚切り→6枚切りに変更。
・ヨーグルトは2パック用意して、
上にモリッと載せる。
あと、お皿にも何箇所か飾り付けのように
クリームを置いたら
壊しポイントが増えていいかも🤔
1才フォトまでまだ日にちがあるので、
もう少し考えてみようと思います
余談・「1」がない!
ケーキのデコレーションだけでなく
部屋の飾り付けなどのグッズを
色々買いに行ったのですが…
たまたまなんだろうけど、
「1」がない!!
壁に貼るバルーンの「1」。
ケーキに飾るろうそくの「1」。
ダイソー2店舗見たのですが、
両店舗共品切れ
なんでだ!!🤣
ろうそくは、帰り際に寄ったシャトレーゼでたまたま発見
よかった…
壁の「1」は、
いざとなったら手書きでいいや
まさか、「1」探しに
こんなに手こずるとは思わなかったので
驚きでした