おはようございます。
0歳児育児中のmaruです(10ヶ月)。
ちんまり(ふとんの柄のネコのシルエットと、酷似している息子のずんぐりスタイル)
今日、夫実家から自宅に戻ります。
3泊4日だったのですが、
驚くほど早かった…!!
早いと感じたのも、
お義母さんお義父さん、
お義兄さんお義姉さん、
姪っ子ちゃん甥っ子くん、
みんなが良い人だから
に他ならなくて
本当に至らないわたしとしては、
ありがたいと心底感じる。
と共に、
不甲斐ない自分と向き合う機会でもあって、
ちょっとへこむ…
数日間でした
でも本当に、感謝です。
活発で明るくて優しいお義母さん。
かわいくて親切で柔らかいお義姉さん。
本当にありがとう
帰省中の離乳食
今回、離乳食を本格的に始めてからの初めての外泊。
以前、夫の実家に帰省した時も
離乳食スタート時期だったのですが、
あまりにも食べないので
実家に滞在中は離乳食は中止することに。
そんなわけで、今回が初めて。
何を食べさせるか悩みましたが…🤔
元気に食べている姿を見て欲しいし、
環境が変わって息子も
気がそぞろになるかもしれないから、
普段から食べ慣れているものにしよう。
という考えのもと、
必要なものを準備しました。
重宝したものたち
①パックの軟飯
ドロドロのおかゆが苦手な息子は、
焼き海苔にごはんを挟んだ海苔サンドなら
よく食べてくれるようになりました。
※本当に見た目悪くてごめんなさい…
家ではごはんを柔らかく炊いて
しらすを混ぜていますが、
今回は簡単に
パックご飯を利用することにしました。
②のり
↑こんな高級なのではないですが笑、
普段から使っている、
焼き海苔がカットされたものを持参しました。
③蒸しパンの素
コメントで「蒸しパンいいよ!」と勧めていただきました。ありがとうございます😊
出来上がった写真がない…!!笑
最近使い始めましたが、
とっても重宝しています。
食パンより賞味期限を気にせず
保存できるところが助かる点◎
混ぜて焼いて出来上がるまで、
2〜3分で完成するところも、
本当、神✨✨
これから激しくリピ買いすることが
予想されます
④おやきの素
家ではじゃがいもかさつまいもを茹でて
つぶして作っていますが、
旅先なので茹でる工程をはしょるために利用。
これも水で混ぜてすぐ焼けるので
本当に重宝しました。
※これもコメントで教えていただいたかと思います。ありがとうございます!☺️
⑤野菜
かぶとブロッコリーを
持参しました
両方好きなので、好きなものを食べる姿を
見てもらいたい&
野菜も食べさせたかったので、持参。
※実家に到着後購入しても良かったのですが、
残していくとダメになりそうなかぶとブロッコリーがあったので、持っていきました。
上記を使って、
朝
・蒸しパン
・野菜orバナナ
昼(おやつ)
・おやき
・バナナorおせんべい
夜
・海苔サンド
・かぶ+ブロッコリー
※足りなさそうなら、+おやき
朝のメインはパン、
昼はおやき、
夜はごはん、という献立。
このメニューの繰り返し(3日間)で
過ごしました。
また【うまくいかない離乳食】のブログでも
書こうと思いますが、
家で食べている離乳食も、
大体こんな感じです
だいぶ食べられるようになってきました。
「が、しかし、」という課題もありますが…笑
それにしても…
これ、宿泊がホテルだったら
なかなか苦戦していたかも🤔
野菜をゆがいたり、
海苔サンドを作ったり。
蒸しパンはレンジでチンだし…。
ホテルによってはレンジも用意されているのかな?
野菜は家で茹でて
持参しようと思えばできるけれど、
新鮮さがちょっと心配。
そのままあげられる
↓こういうベビーフードも考えたのですが、
↓量の多さに圧巻…!!( ゚д゚)
出汁っぽい味がするものを好まない息子は、
まだこの手のものを食べ慣れていないので
やめておきました。
野菜はただ茹でただけのもの、
あとゆで卵に塩をほんの少しかけたものなど、
シンプルな味が好きなようです。
とはいえ、
ベビーフードも食べたことはあるので、
これから少しずつ食べさせてみる予定。
というか、
すでに買ってあります
わたしが作るよりも
豊富な種類の野菜を食べてもらえそうなので、
うまく使っていきたいところです
ちょっと話が横道に逸れましたが、
そんなわけで上記のような
手作り離乳食をあげることになったのでした。
もぐもぐ食べているところも見てもらえたし、
無事、年末年始の帰省を楽しめて
よかったです!