パン作り、お菓子作りに使っている
道具について、少しずつ紹介しています✨
今日は、クッキングシートです!
パン教室に通い始めた時から
使っているのが
グラスファイバーのクッキングシート✨
これはまだ5年位ですが
私が使っているもので
1番古いのは20年くらいかな😅
ガラスファイバーにコーティングが
施されていて
洗って繰り返し使用出来ます
時々、熱湯に浸けおきして
洗うと良いです✨
ガラスファイバーなので
折り曲げるのは厳禁です⚠️
それから、耐熱温度が250℃ですから
それ以上では使いません!
最近は、300℃のオーブンも出ているので
気をつけましょう✨✨✨
それから、目的別で使っているのが
シリコン製のマット
こちらは、
クッキーやタルトを
焼くときに使っています✨
生地が焼き上がる時に
浮かずに綺麗に焼き上がります❣️
それから、網の目になっていて
火通りも良いです
洗う時は、お湯で油分をゆるめてから
洗うことをお勧めします✨✨✨
両方とも、しっかり乾かしてから
しまって下さいね✨✨

