パン作り、お菓子作りに使っている
道具について、少しずつ紹介しています✨


今日は、クッキングシートです!


パン教室に通い始めた時から
使っているのが
グラスファイバーのクッキングシート✨



これはまだ5年位ですが

私が使っているもので

1番古いのは20年くらいかな😅


ガラスファイバーにコーティングが

施されていて

洗って繰り返し使用出来ます


時々、熱湯に浸けおきして

洗うと良いです✨



ガラスファイバーなので

折り曲げるのは厳禁です⚠️



それから、耐熱温度が250℃ですから

それ以上では使いません!



最近は、300℃のオーブンも出ているので

気をつけましょう✨✨✨





それから、目的別で使っているのが

シリコン製のマット




こちらは、
クッキーやタルトを
焼くときに使っています✨


生地が焼き上がる時に
浮かずに綺麗に焼き上がります❣️

それから、網の目になっていて
火通りも良いです


洗う時は、お湯で油分をゆるめてから
洗うことをお勧めします✨✨✨




両方とも、しっかり乾かしてから
しまって下さいね✨✨