パン作りやお菓子作りに使っている
道具について

少しずつ紹介しています

今日は、この4つを紹介します✨✨


左から
◆シリコンのゴムベラ
◆プラスチックボウル
◆カード/ドレッチ
◆スケッパー です。



◆シリコンのゴムベラ

私がパン教室に通い始めた時から
使い続けているゴムベラです✨

持ちやすく、しっかりしてて
混ぜやすい

耐熱性のゴムベラなので
カスタードを作る時にも
使えます✨

カレーなどを作る時に使うと
色移りしてしまうので
基本的に使い分けています

耐熱温度は250度ですが
火にかけたまま放置は厳禁です

また、シリコンでも
耐熱温度が違うので
買うときは確認する事を
オススメします!


◆プラスチックボウル

パン作りに材料を測ったり
混ぜたりする時に使います

軽くて扱いやすく
重さがちょうど100gなので
計量の時も
途中で何gかわからなくなっても
-100gすればわかるので
助かります✨

透明なので、生地の様子がよく見えて
発酵具合もわかりやすいです✨

それから、湯煎するときも
プラスチックだと熱が優しく伝わります!


◆カード/ドレッチ

パン生地を分割したり
パイ生地、スコーン生地を
作る時にも使います✨

絞り袋を綺麗にする時も
便利です


◆スケッパー

ナミナミがついているので
パン生地を切り分ける時も
生地がくっつきにくいです✨

持ち手があるから安定し
分割作業がスムーズです

洗い終わったら
持ち手の中が乾くように
加熱中のオーブンの上に置くか
使い終わりのオーブンに入れて
乾かします✨


どれも、20年以上使っている
道具です✨✨✨

あ、このゴムベラは10年くらいです💦