パン作りやお菓子作りに使っている
道具について
少しずつ紹介しています
今日は、この4つを紹介します✨✨
左から
◆シリコンのゴムベラ
◆プラスチックボウル
◆カード/ドレッチ
◆スケッパー です。
◆シリコンのゴムベラ
私がパン教室に通い始めた時から
使い続けているゴムベラです✨
持ちやすく、しっかりしてて
混ぜやすい
耐熱性のゴムベラなので
カスタードを作る時にも
使えます✨
カレーなどを作る時に使うと
色移りしてしまうので
基本的に使い分けています
耐熱温度は250度ですが
火にかけたまま放置は厳禁です
また、シリコンでも
耐熱温度が違うので
買うときは確認する事を
オススメします!
◆プラスチックボウル
パン作りに材料を測ったり
混ぜたりする時に使います
軽くて扱いやすく
重さがちょうど100gなので
計量の時も
途中で何gかわからなくなっても
-100gすればわかるので
助かります✨
透明なので、生地の様子がよく見えて
発酵具合もわかりやすいです✨
それから、湯煎するときも
プラスチックだと熱が優しく伝わります!
◆カード/ドレッチ
パン生地を分割したり
パイ生地、スコーン生地を
作る時にも使います✨
絞り袋を綺麗にする時も
便利です
◆スケッパー
ナミナミがついているので
パン生地を切り分ける時も
生地がくっつきにくいです✨
持ち手があるから安定し
分割作業がスムーズです
洗い終わったら
持ち手の中が乾くように
加熱中のオーブンの上に置くか
使い終わりのオーブンに入れて
乾かします✨
どれも、20年以上使っている
道具です✨✨✨
あ、このゴムベラは10年くらいです💦
