パン作りに使う
道具について
少しずつ紹介していきます✨



◆ボウル

生地をまとめる時に使うボウル

100円均一にも売っていますが

値段には理由がちゃんとあるので

ステンレスのしっかりした物を

オススメしています✨


一生ものですから😊


◆温度計

仕込み水や生地の温度を測ります。

ステンレス製のデジタル温度計を

オススメしています✨

すぐに何度かわかるから便利です。



◆ハカリ

計量には欠かせないハカリ。

デジタルの0.1gから測れるものが

安価で手に入るようになってきました!

材料のなかでも、特に塩は味に影響する為

ちゃんと測れるものが良いです✨



◆キャンバス

キャンバス生地で、帆布とも言います。

生地を分割、成型したり

発酵させたりする時に使います✨


使いはじめは、洗濯して使いますが

単体で洗って下さい✨


私は、洗面所でお湯をためて

洗った後、洗濯機で脱水します✨


使っていくうちに

パン生地がくっついてきます

毎回洗わなくても良いですが

2、3回使ったら手洗いしましょう!


まず、ぬるま湯に洗剤を溶かし

しばらく浸けて生地を緩ませます。

緩んだら、ブラシでかき出しながら

汚れを落とします。


最後にしっかり濯いで、脱水して

パンパンって伸ばしてから

干します。


乾いたら、くるくると丸めて

筒状にしておきます✨




道具のお手入れを覚えると

長くパン作りが楽しめますね😊💕