パン作りに使う
道具について
少しずつ紹介していきます✨
◆ボウル
生地をまとめる時に使うボウル
100円均一にも売っていますが
値段には理由がちゃんとあるので
ステンレスのしっかりした物を
オススメしています✨
一生ものですから😊
◆温度計
仕込み水や生地の温度を測ります。
ステンレス製のデジタル温度計を
オススメしています✨
すぐに何度かわかるから便利です。
◆ハカリ
計量には欠かせないハカリ。
デジタルの0.1gから測れるものが
安価で手に入るようになってきました!
材料のなかでも、特に塩は味に影響する為
ちゃんと測れるものが良いです✨
◆キャンバス
キャンバス生地で、帆布とも言います。
生地を分割、成型したり
発酵させたりする時に使います✨
使いはじめは、洗濯して使いますが
単体で洗って下さい✨
私は、洗面所でお湯をためて
洗った後、洗濯機で脱水します✨
使っていくうちに
パン生地がくっついてきます
毎回洗わなくても良いですが
2、3回使ったら手洗いしましょう!
まず、ぬるま湯に洗剤を溶かし
しばらく浸けて生地を緩ませます。
緩んだら、ブラシでかき出しながら
汚れを落とします。
最後にしっかり濯いで、脱水して
パンパンって伸ばしてから
干します。
乾いたら、くるくると丸めて
筒状にしておきます✨
道具のお手入れを覚えると
長くパン作りが楽しめますね😊💕