今日は、食パン型についてお話しします✨


私が使っているのは

アルミニウム製 
1.5斤用 と 0.75斤用


どちらも蓋付きです





アルミニウム製の型を使うときは
必ず『空焼き』を行います✨


生産後にしっかり焼く事で
型の表面を整えて

油脂を薄く塗って焼く事で
油膜を作り型離れを良くします✨



◆アルミニウム製型 空焼き◆


①洗剤で型を綺麗に洗います

②200℃のオーブンで、30分焼きます

③型を取り出し、荒熱がとれたら
 再び200℃で30分焼きます

④型を取り出し、荒熱がとれたら
 ショートニングを型の内側、蓋の内側に
 薄く塗ります

⑤再び、200℃で30分焼きます

⑥焼き上がったら、熱いうちにペーパーで
 余分な油脂を拭き取ります


冷めたら片付けます✨


◆ポイント◆

アルミの型は、全てこの空焼きを行います。

型に塗る油脂は、ショートニングです。
スプレー油脂やバター、液体油脂は使いません。

空焼きをしたら、基本的に型は熱いうちに
拭き取りしてからしまいます

洗ったら、もう一度、この空焼きをします。



使っているうちに、型が黄色くなってきたら
油脂が多すぎるかとおもいますので
控えるようにして下さい。




🌸食パン型に適したものは?


食パン型は、
火通りが良く水分をしっかり飛ばしてくれる
アルミニウム製が良いです✨✨


パンを持った時の、軽い感じや
表面のパリパリって言う音
香ばしい焼き上がりのパンの香りに
幸せな気持ちになります💖



食パン型も

色々な材質
大きさ

がありますので、
色々試してみると
新しい発見があるかも知れませんね✨✨✨