今日は、食パン型についてお話しします✨
私が使っているのは
アルミニウム製
1.5斤用 と 0.75斤用
どちらも蓋付きです
アルミニウム製の型を使うときは
必ず『空焼き』を行います✨
生産後にしっかり焼く事で
型の表面を整えて
油脂を薄く塗って焼く事で
油膜を作り型離れを良くします✨
◆アルミニウム製型 空焼き◆
①洗剤で型を綺麗に洗います
②200℃のオーブンで、30分焼きます
③型を取り出し、荒熱がとれたら
再び200℃で30分焼きます
④型を取り出し、荒熱がとれたら
ショートニングを型の内側、蓋の内側に
薄く塗ります
⑤再び、200℃で30分焼きます
⑥焼き上がったら、熱いうちにペーパーで
余分な油脂を拭き取ります
冷めたら片付けます✨
◆ポイント◆
アルミの型は、全てこの空焼きを行います。
型に塗る油脂は、ショートニングです。
スプレー油脂やバター、液体油脂は使いません。
空焼きをしたら、基本的に型は熱いうちに
拭き取りしてからしまいます
洗ったら、もう一度、この空焼きをします。
使っているうちに、型が黄色くなってきたら
油脂が多すぎるかとおもいますので
控えるようにして下さい。
🌸食パン型に適したものは?
食パン型は、
火通りが良く水分をしっかり飛ばしてくれる
アルミニウム製が良いです✨✨
パンを持った時の、軽い感じや
表面のパリパリって言う音
香ばしい焼き上がりのパンの香りに
幸せな気持ちになります💖
食パン型も
色々な材質
大きさ
形
がありますので、
色々試してみると
新しい発見があるかも知れませんね✨✨✨