今日は、焼成前の仕上げに使う

◆クープナイフ
◆ハケ

のお手入れについてお話しします✨





まず、カンパーニュやバケットに
欠かせない 

◆クープ用ナイフ

色々な形がありますが
私はカーブのついた物を使っています

持ち方などは、その都度お伝えしていますが
お手入れはどうされてますか?


こちらは、

水に濡らさず 固く絞ったフキンで
汚れを拭き取るだけです✨✨✨

洗うと錆びやすい
切れ味が悪くなる
そして、よく切れるので危険です💦


なので、使い終わったらすぐに
拭いて片付けます😊✨✨



◆ハケ

パンを焼く前の塗り卵に使うのは

ヤギの胸毛で出来た、柔らかいハケです。


こちらも、ちゃんとお手入れしないと

切れたり
カビたり
変な匂いがしてきます💦💦

そして、ハケが寝癖のように
変な形で乾き、塗りにくくなったりします


①使い終わったら水につけて緩める
②食器用洗剤であらう
 コップなどを使って、軽くトントン叩いて
 毛の根本の汚れも洗います
③お湯でしっかり洗い流します
④コップに熱湯を入れて、軽くトントン叩いて
 根元まで熱湯消毒します
⑤毛先を綺麗に整えて、タオルなどで水分を取り
 毛先を下に向けて乾かします


文章に書くと、大変💦💦💦
って思うかもしれませんが

実は簡単です✨✨✨

すると、めちゃくちゃ長持ちします💖


やったことない方は
是非やってみてくださいね✨✨✨


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