今日は、焼成前の仕上げに使う
◆クープナイフ
◆ハケ
のお手入れについてお話しします✨
まず、カンパーニュやバケットに
欠かせない
◆クープ用ナイフ
色々な形がありますが
私はカーブのついた物を使っています
持ち方などは、その都度お伝えしていますが
お手入れはどうされてますか?
こちらは、
水に濡らさず 固く絞ったフキンで
汚れを拭き取るだけです✨✨✨
洗うと錆びやすい
切れ味が悪くなる
そして、よく切れるので危険です💦
なので、使い終わったらすぐに
拭いて片付けます😊✨✨
◆ハケ
パンを焼く前の塗り卵に使うのは
ヤギの胸毛で出来た、柔らかいハケです。
こちらも、ちゃんとお手入れしないと
切れたり
カビたり
変な匂いがしてきます💦💦
そして、ハケが寝癖のように
変な形で乾き、塗りにくくなったりします
①使い終わったら水につけて緩める
②食器用洗剤であらう
コップなどを使って、軽くトントン叩いて
毛の根本の汚れも洗います
③お湯でしっかり洗い流します
④コップに熱湯を入れて、軽くトントン叩いて
根元まで熱湯消毒します
⑤毛先を綺麗に整えて、タオルなどで水分を取り
毛先を下に向けて乾かします
文章に書くと、大変💦💦💦
って思うかもしれませんが
実は簡単です✨✨✨
すると、めちゃくちゃ長持ちします💖
やったことない方は
是非やってみてくださいね✨✨✨
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