紅葉せずに、緑から一気に枯葉に
寒いと、清里はこうなります。
アルトを仕込んで、6日目の朝を迎えました。
うまく撮れんのよ、これ・・・
表面は、泡がぶくぶく出続けている状態
一生懸命、アルコール発酵を行ってます
始めは、きめ細かく、徐々にカニ泡になって行きます。
これを見ていると、
『ビールは生き物』
改めて感じます。
麦汁は苦手だけど、ビールは好きって人を結構見かけます。
発酵食品は、すべて微生物の力で、成り立ちます。
その素材を生かすも殺すも、微生物。
目に見えないけど、偉大な生き物です。
昔からも、これからも、微生物がない生活は、
まぁ、考えられないですよね。
奥が深すぎです・・・
では、今日はこの辺で