五味さん。 | あぁ、ビール飲みたいわ

あぁ、ビール飲みたいわ

タッチダウンビール醸造者の日常を描く。

昨日は、やけ酒でしたパンチ!


巨人ファンの後輩は、楽しい酒を飲んだみたいで、


うらやましいわパンチ!


まぁ、昨日は昨日、今日は今日・・・。



気を取り直して




昨日、仕込みが終わった後、ブログに紹介するために、五味さんの所に行ってきました。


五味さんは、小淵沢町の五味農園の五味斉さんです。


黒米ラガーの黒米を作ってくださってます。


あぁ、ビール飲みたいわ あぁ、ビール飲みたいわ


こちらが五味さん。


ちょうど、お伺いした時、黒米の種蒔をしてらっしゃいました。



あぁ、ビール飲みたいわ

その後、種から芽を出させるために温室に入れます。


この中には、黒米以外に、もち米、コシヒカリ、ミルキープリンセスが入っています。


約35℃に保ち、4日程すると、芽が出てくるそうです。


これが、来年の黒米ラガーに使用される黒米になるわけですね!!


いやぁ、楽しみですビックリマーク


これから、黒米の状況も、報告していきたいと思ってます。


では、今日はこのへんでパー