今日は季節の手仕事の日でした。
アコです。
金柑のシロップ漬けからはじまり、
手前みその味噌づくり、
そのあとは低糖質のお菓子作りと
一日中キッチンです。(笑)
といっても、我が家はキッチンとリビングとがいっしょなので、
いつでもキッチンに居ることになるのですが。。。
今日は先日お友達に小豆味噌が美味しかったと聞いて
初めて仕込んでみました。
味噌づくりは作り始めてから、10年以上経ちます。
なので、こんな感じかな?で作ってみました。![]()
以下私の覚書。
小豆みそ(2021)
・小豆・・・500g
・麹・・・300g(信州田中屋さんの)
・塩・・・200g(シママーズとゲランド半分づづ)
小豆は電気圧力鍋で20分。
水の量は、白米5のところまで。
以前は甕や保存容器にいれて発酵させていましたが、
年々暑くなる多治見の夏。
一度、発酵中の味噌がふつふつしてしまってからは
軽く真空にして小分けにして保存しています。
本来の発酵とは違うかもしれませんが、
これにしてからは、扱いも楽だし、
カビや無駄に塩をつかったりしないので
いいかなって思っています。
毎年少しづつを仕込んで、
その年どしの味を楽しむのが我が家のスタイルといったところ。
一年後が楽しみです![]()

