菜種梅雨ですね〜。
我が家の桜は既に散り始めました。
もうしばらくしたら、きっと赤い実を付けてくれるはず。
小鳥ちゃんと楽しみに待とう。(笑)
工房では、
ご飯茶碗の高台削りをしていきます。
大き目サイズなので、シッタもそれに合わせて使います。
先ずはカンナを研がなければ…。
(使い終わった後に研いどけば良いんだけどね〜。
置いとくだけでも鋼はすぐに錆びるから…。(笑))
天地を合わせて、高台脇から削り始めます。
高台は少し高めに削るの。
あんまり高すぎても、バランスが悪いからね〜。
そのあたりが難しいところ。
薬指が一本入るくらいの高さが持ちやすいです。
こんな感じに仕上がりました。
明日も頑張ろう!!
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。