今日は西宮阪急百貨店出店6日目でした。
ご来店くださった皆さまありがとうございました。
始まるまでは1週間長いなぁと思っていたけれど・・・。
明日が最終日です。
は、早い。
工房では、
午前中素焼きの窯詰めをしました。
途中まで既に詰めていたので、
今日はこの段から〜。
新しく水挽きしたマグカップやぐい呑みがあるので、少し入れ直します。
マグカップは口径が同じなので、口縁同士を合わせて詰めますよ〜。
取っ手のヒビ割れや歪みを防いでたくさん詰められるんだなぁ。
人形類もマグカップの中にいれます。
と、こんな感じ煮詰め直して棚板をのせて、
いよいよ一番上。
あともう少し入りそう。(笑)
午後からは、
ずっと気になっていた再生を繰り返していた土を使って制作。
いつでも作れるように良い感じの硬さにして保管しておきました。
色んな土が混ざっているので、葉っぱのお皿にしますよ〜。
焼き上がると面白い変化の色味を出してくれます。
お庭のキウイの葉っぱを一枚頂きます。
葉脈がクッキリと取れる優秀な葉っぱです。(笑)
5ミリのタタラで伸ばして、
葉っぱをのせて、麺棒で葉脈を写します。
ある程度の硬さになったら、縁を整えて〜、
しばらく乾かして、白化粧で変化を付けますよ〜。
釉薬を掛けたときに、葉っぱの模様が自然な感じに出るような気がするんだなぁ。
右側は少し掛け過ぎたかな?
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。