日本酒は、数年前にとある日本酒に出会ってから、目覚めました。
以来、クラフトビールと共に各地に行った際に自分へのお土産として購入したり、都内の酒店で購入しては楽しんでました。
しかし、最近までずーっと「大吟醸」ばーっかり飲んでました
基本的に四合瓶で3千円以上のやつばっかり
しかし、ふと思ったのが「いや、安い酒でも美味しいのはあるはずではないか?」ということ
もうね、大吟醸のお高いのはそりゃ美味しいんですよ
もう水みたいにサラサラ飲めちゃうし、何にでも合いそうだしw
でも日本酒も「大衆酒」 そんな高いのばっかりを庶民は毎日飲めません
でもこんなに根付いたって事は、ビールくらい手軽な感じで美味しい物があるはずだ!と
なので、それを探すついでに、自分の備忘録的な感じでもブログに書いておこうかなって事で、この書き込みを始めます
最初に言っておきますが、当方 日本酒の正しい知識があるわけでもなく、テイスティングの資格を持ってるわけでもない
そして、将来的にも別に資格を取りたいと今は思ってるわけでもない
そんな素人の私が感じた事をダラダラ書くだけです
こんな感想もあるのか って程度で読んでいただければ幸いです
あと、ソムリエ達のような「草原をかける風のような~」とか「朝露の付いた若葉の葉を」みたいな表現も全く出来ませんのであしからずw
さて、では具体的な感想項目を
①分類:清酒とか吟醸とか
②価格:私の購入価格
③製造年月/私が飲んだ年月:製造からどの位寝かされてたのか
④購入時の状態:どんなところで陳列されてるのを買ったのか
その他のラベルで拾える情報は写真で掲載します
お酒その物の評価は
1.香り:感じるままに書いてみます まぁ日本酒っぽいとかそんな程度
2.味
こんな感じで表します
甘辛:厳密には指標があるようですが、これは私がそう感じるということで
ちなみに酸っぱくないのが甘いということで10 酸味が強いのが1
濃淡:これも同じくw
どっしりしている(濃醇)10 すっきりしている(淡麗)1
後味:ずっと残るのが10 すっきりしているが1
雑味:バランスが取れている10 バランス取れてない1
口当たり:口に含んだ瞬間にガツンと来るのが10 さらーってしてるのが1
あとは、なんか感想があればw
これを指標にしていきます
長い前置きをがやっと終わったところで早速始めましょう
基本的に家では冷蔵庫保管の冷酒で飲んでます
(常温が美味しいお酒とかあるだろうけど、説明聞いてない場合は分からないので)
宮城のお酒 「浦霞禅」
有名な浦霞のちょっとお高い種類です
①分類:純米吟醸
②価格:2,340円(720ml)
③製造年月/私が飲んだ年月:17.02A/17.04.01
④購入時の状態:箱包装常温陳列(地下店舗)
1.匂いはこれぞ日本酒!って感じの匂いがしますが、強烈ではありません
これを今後の基準酒にするため、全て5にしました
今後はこの浦霞禅と比べてどうだったか?で評価しようと思います
アンフィルタード・サケ 備前雄町 純米大吟醸 袋しぼり無濾過生原酒
酒造好適米「備前雄町」を使ったお酒
①分類:純米大吟醸
②価格:1,890円(720ml)
③製造年月/私が飲んだ年月:17.02B/17.04.01
④購入時の状態:冷蔵庫陳列(地下店舗)
無濾過なので白く濁っております
1.匂いは正直無臭?って位ほのかに香る感じ 日本酒臭ではありませんでした
2.
辛口だけどしっかり濃い感じ
飲んだ瞬間にしっかりとした味を感じられますが、後味はそんなに残りませんでした
全体にまとまってていいお酒です
日本酒慣れて無い方にはちょっと飲み難いかも知れませんが、日本酒好きな方にはいい感じかも
価格もこなれてます
このお酒、実は「期間限定」
うん、期間限定っていい響きですねw これに釣られて買いましたww
でも、買ってよかったお酒です
しかし、上2つ 同じ精米歩合50%なのに片方は吟醸で片方は大吟醸
そして大吟醸の方が安い・・・
日本酒って難しいorz
これからはちゃんとラベル確認しよ!w
以上、初心者レビューでした