どーもー。
二十世紀代表 とっとりなしお です。
おいしいイベントもモリモリで
まさに、食欲の秋まっさかり!
先日も イイニク(11/29)の日の
お肉のイベントも開催されておりましたね
なしお的には イイ果ニク の日・・
何も果肉イベントありませんでしたけど。。。
さて。
お肉と言えば~
梨は、
肉の消化促進をし、
また、お肉の調理に使うと
お肉を柔らかくする効果があるんです!(タンパク質分解酵素)
ちなみに中国では、梨は『百果の宗』とも言われ、
中国では漢方として使われることもあるそうです。
高血圧予防(食物繊維とカリウム)
血中のコレステロール値を減らす(石細胞と言われる食物繊維)効果があるそうです。
他に
便秘解消(食物繊維と甘み成分ソルビトール)にもよく、
疲労回復(ビタミン、アスパラギン酸、遊離アミノ酸)、
利尿作用もあり、アルコールの排出(タンニンという成分)を促します。
おぉ!コレからの季節になんて嬉しいんでしょう!
ただ消化はよくないので、食べ過ぎは注意
また食べ過ぎは、体を冷やすのでご注意下さい。。
これからのシーズン
ヘビーなお食事の後に、
また忘年会のお酒の後に、
是非、梨を食べて下さいねっ!
ちなみに、さっぱり飲みやすく、二十世紀梨をふんだんに使用した
とっとりなしおゼリー、とっとりなしおどっとのむ
なんてのもございますよっ フフフ(宣伝)
***
なしお、ブログ村に参加しております。
よろしかったら お願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
いつもありがとうございます