うちの妻曰く。

安納芋は、秋の最強スイーツ!

しかし、それをどの方法で焼くのか?

追及の旅は続いてます。


ちなみに、今現在の総合一位は、お手軽さからもタジン鍋。



画像はネットからの引用ですが😝


そして、本日。

前から気になる方法の炭火に挑戦してみました。

焼くのは安納芋と紅はるか。

ひたひたの水で湿らせた新聞紙でくるみ、それをアルミホイルで包みます。

アルミホイルも水が漏れないくらいしっかり。

そして、直火でなく、炭火の周りに並べる感じ。

途中、何回かひっくり返すのでアルミホイルも破れたりしますが、その度に直します。

そして、その火で暖まりながらの3時間。浮きブイを作ったりしてました。

そしたら、スーパージューシーな焼き芋さんが出来ました👍

味だけで言えば、ダントツ一位。

しかし、手間を考えるとタジン鍋。

この方法は休日の時間ある時のお昼限定ですね😁


そして、3時間も作業してたら浮きブイもほぼ完成👍

あとは、オーバーコートを塗っておしまいおしまい。

いやあ、今日もいい休日でした😁