パーソナルスタイリストのKurumiです
今日は12月22日、冬至ですね。
今までは季節のことや1年のしきたり的なことにはあまり興味なく過ごしてきましたが、
今回は、冬至について改めて考えてみました
ご存知とは思いますが、1年の中で24節気(季節の移り変わりを表した目安)の中で
昼の長さが一番短く、
夜の長さが一番長い
のが、本日冬至
考えようによっては、今から厳しい本格的な冬が始まるイメージがありますが、
今日を境に、少しずつですが昼の長さの方が長くなっていくんですよね。
そう考えると、季節は着実に暖かい春に向かっているんだな~~と実感させられます
この世の中、そして宇宙の法則として、「変わらないものは何もない」というルールがあるように、
終わらない冬がないように、
見えないようにみえて、着実に世界や環境は移り変わっているな~なんてしみじみと考えたりもします。
さて、そんな冬至の日に食べたらいいものは、
「ん」が付く食べ物だそうですよ
冬至と言えば、カボチャと思い浮かべる方も多いと思います。
カボチャはナンキンとも言いますね。
その他には、にんじん、れんこん、だいこん、みかん、、など
どれも冬が旬の食べ物で、ちゃんと寒い冬に体を温めるための食べものばかり。
言い伝えや昔からのしきたりにはそれ相応の理由があるんですね。
みなさんは、これらの食べ物は食べられましたか?
私は今日は食べられなかったので、明日食べたいと思います!笑
Kurumi