今日は冬至!~冬至の日に食べたら良いもの~ | ファッションスタイリスト & 通訳・ 翻訳家 Kurumi @富山・北陸

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ビューティリア認定パーソナルスタイリストのKurumiです♡
パラレルキャリア⇒英語講師・通訳・翻訳家。
骨格診断によって、魅力を引き出すファッションスタイルを提案。
自身の骨格タイプはウェーブ,パーソナルカラーはスプリングです。

パーソナルスタイリストのKurumiですふんわりリボン

 

 

 

今日は12月22日、冬至ですね。

 

 

今までは季節のことや1年のしきたり的なことにはあまり興味なく過ごしてきましたが、

今回は、冬至について改めて考えてみましたおすましペガサス

 

 

 

 

ご存知とは思いますが、1年の中で24節気(季節の移り変わりを表した目安)の中で

 

昼の長さが一番短く、

夜の長さが一番長い

 

のが、本日冬至新月

 

 

 

考えようによっては、今から厳しい本格的な冬が始まるイメージがありますが、

今日を境に、少しずつですが昼の長さの方が長くなっていくんですよね。

 

 

 

そう考えると、季節は着実に暖かい春に向かっているんだな~~と実感させられますチューリップ

 

 

 

この世の中、そして宇宙の法則として、「変わらないものは何もない」というルールがあるように、

終わらない冬がないように、

見えないようにみえて、着実に世界や環境は移り変わっているな~なんてしみじみと考えたりもします。

 

 

 

 

さて、そんな冬至の日に食べたらいいものは、

「ん」が付く食べ物だそうですよナイフとフォーク

 

 

 

冬至と言えば、カボチャと思い浮かべる方も多いと思います。

 

カボチャはナンキンとも言いますね。

 

その他には、にんじん、れんこん、だいこん、みかん、、など

 

 

どれも冬が旬の食べ物で、ちゃんと寒い冬に体を温めるための食べものばかり。

 

 

言い伝えや昔からのしきたりにはそれ相応の理由があるんですね。

 

 

 

 

みなさんは、これらの食べ物は食べられましたか?

 

私は今日は食べられなかったので、明日食べたいと思います!笑

 

 

 

 

 

 

Kurumi