ご訪問ありがとうございます
奥さんと3歳の娘と3人暮らし
ととぱぱと申します
家を出てから帰宅するまで12時間以上
それでも!!
楽しく暮らすため、身を粉にして働く毎日の中で
子育ての事、仕事の事、お金のこと
いろんな事を書いています
たまにグチもあります笑
よろしくお願いします
こちらの地方もいよいよ梅雨入りということで
ムシムシの1日
娘ちゃんはいつも通りの起床なのですが
ずっと眠かったようでグズグズ
眠いけど遊びたいで
制御不能な1日で、ぶっ叩かれまくりでした
今日は何回
「大嫌い」
と何回言われたことか
さて、昨日は娘ちゃんの園行事に行って
午後から夜まで仕事して
帰ったら軽く熱を出す
ジェットコースターな1日を過ごしておりました
一昨日医者にいった時は、喉の違和感で済んでいましたが
今ではしっかり喉が痛いです
で、園行事でやったことを自宅でも出来そうだったので
メモ代わりに...
味噌は自宅でも作れる!!
ただ、時間がかかる笑
どれくらいかと聞かれたら
一昨日仕込んで、食べられるのは
2ヶ月後
材料は3つだけ
・大豆
・塩
・麹
以上です
分量は講師の料理研究家の方から載せないで
と言われているので
割愛
作り方は
①麹を蒸す
②麹と塩をしっかり混ぜる
③柔らかく茹でた大豆を潰す
(粒がなくなって、白っぽくなるくらいしっかりと)
④麹と潰した大豆に水を入れてしっかり混ぜる
⑤桶(プラスチック製)に入れて重りを乗せて保管
とりあえずこんな感じ。
麹を多めにすると甘いお味噌になるんだって
講師の方に言われるままに
大豆も麹も少し食べたけど
確かに甘かった
出来上がったら味噌おにぎりにして食べてとのことだったので
楽しみに発酵を待とうと思います
明日には喉の痛みが少し改善してますように...
本日はここまで
SnowManのインスタライブを聴きながら
ねよ笑
それでは